Уважаемые друзья, из-за вируса происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.
Пожалуйста, не забывайте средства индивидуальной защиты (маску и перчатки).

Авторизоваться через соц. сети

Лекция «У истоков кинофестиваля: история и эволюция искусства проведения кинематографических конкурсов» Лекция «У истоков кинофестиваля: история и эволюция искусства проведения кинематографических конкурсов»

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 27 ноября 2022

Город

Москва

Где?

Котельническая наб., 1/15

Метро

Таганская, Китай-город

Контакты:

тел: (495) 915-43-53, (495) 915-43-39

Условия участия:

Регистрация: https://gosfilmofond-org.timepad.ru/event/2223748/

Лекция в рамках II Московского международного фестиваля архивных фильмов.

27 ноября в 13:00 в Большом зале кинотеатра «Иллюзион» пройдёт лекция Федерико Стриули «У истоков кинофестиваля: история и эволюция искусства проведения кинематографических конкурсов».0+

Первые публичные киноконкурсы состоялись уже через несколько лет после изобретения кинематографа. В последующие годы весь процесс развивался медленно, но неуклонно, каждая следующая попытка вносила весомые новшества.

Уже тогда кинофестивали проходили не только с целью демонстрации фильмов публике. Чаще они имели еще и конкретные моральные, производственные или экономические интересы, а также давали возможность профессионалам кино оценить достижения в этой области как на национальном, так и на международном уровне. 

В этом отношении Италия являлась пионером. По крайней мере одно мероприятие такого рода было организовано еще в 1907 году. Тенденции в этой стране хорошо показывают эволюцию того явления, которое сегодня мы называем «кинофестивалями», поскольку почти каждый конкурс приводил к определенным шагам вперед, к очень специфическому понятию кинопоказа, очень близкому к тому, как мы его понимаем сейчас.

Презентация будет посвящена этой эволюции с особым упором на итальянский контекст, сравнению итальянского опыта с опытом кинематографий других стран. Большая часть лекции будет посвящена киновыставкам, проходившим вплоть до начала десятых годов прошлого столетия, в военный и послевоенный период, и, наконец, созданию Венецианского кинофестиваля - событию, безусловно, не случайно произошедшему на рубеже немого и звукового периода кинематографа.

Спикер: Федерико Стриули, историк кино, Ph.D. в области истории искусств

Язык проведения лекции: английский.