Ежегодно в первую субботу августа в Азове проходит Международный фестиваль военно-исторических клубов, посвящённый Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года. Впервые фестиваль военно-исторических клубов. прошел в 2005 году. При огромном стечении народа было показано красочное и шумное действо: битва на валах Азовской крепости донских казаков и турецких воинов. За эти годы, из маленького мероприятия городского масштаба фестиваль превратился в один из самых успешных проектов по популяризации исторического наследия и стал туристической жемчужиной, известной далеко за пределами региона.
До 2017 года фестиваль носил название «Азовское осадное сидение донских казаков 1641 года».
Фестиваль проходит у валов Азовской крепости, там, где в XVII веке разворачивались героические и одновременно трагические события. Азов долгое время находился во власти турок-османов. Взятие этой крепости казаками в 1637 г. и Азовское осадное сидение 1641 г., в ходе которого 5 тысяч казаков 93 дня отражали натиск 250-тысячного турецкого войска, сделали Азов городом казачьей славы. Реконструкция сражения между донскими казаками и османской армией – основное событие фестиваля. Ежегодно он собирает членов военно-исторических клубов и тысячи туристов из многих городов. И вы можете увидеть, услышать, потрогать, понюхать и попробовать на вкус то, что было в далёком прошлом!
В военно-исторических представлениях достаточно строго соблюдаются нормы исторических реконструкций. Вся одежда участников битвы и казаков, и их противников - турок, крымцев - изготовлена в детальном соответствии с одеянием времени. Оружие - пушки, топоры, сабли, ятаганы, луки и стрелы выполнены по подлинным образцам. А декорации - валы Азовской крепости - сами являются историческим памятником, видевшим много сражений за Азов.
На время фестиваля старая крепость преображается. Все приходит в движение. Массы народа, яркие одеяния участников сражения: халаты, шаровары, кольчуги, шлемы, щиты, пики. По улицам разъезжают конные казаки, с удовольствием фотографируясь с публикой. Выступают фольклорные коллективы, бойко продаются сувениры и поделки, далеко разносится запах шашлыка. Валы окружены плотными рядами людей. Это не вражеская армия - это зрители. А сражающиеся стороны на виду у всех - на площадке перед валами. Действие происходит в соответствии с историческими событиями. Подход армии, переговоры, пробные схватки, единичные бои, а затем отчаянная пальба и сражение.