Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

«Знаменитый книжник Епифаний Славинецкий и его работа над атласом Блау: новые исторические данные и лингвистические наблюдения» «Знаменитый книжник Епифаний Славинецкий и его работа над атласом Блау: новые исторические данные и лингвистические наблюдения»

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на встречи и собрания

Когда?

с 4 февраля 2025

Город

Москва

Где?

Старосадский переулок, д.9, с.1

Метро

Китай-город

Контакты:

+7 495 621 17 07

Условия участия:

Мероприятие пройдет в двух форматах – очном и дистанционном. Для участия необходимо зарегистрироваться в прикрепленной google-форме: https://forms.gle/cYPd33sjH7HRyQ4Q8

Во вторник, 4 февраля 2025 г. в 17.00 ч. в зале «Под сводами» ГПИБ России прочитают лекцию из цикла «Книжники и книжность в допетровское время», посвященную переводу «Нового Атласа» Блау, выполненному выдающимся книжником Епифанием Славинецким.

Лекцию прочтут:

  • Наталья Андреевна Болдырева, к.и.н., старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН,
  • Ольга Евгеньевна Кошелева, д.и.н., ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, ведущий специалист Российского государственного архива древних актов,
  • Наталья Владимировна Николенкова, к.филол.н., доцент Московского государственного университета в рамках формата «Трибуна историка профессионала: новые исследовании и открытия в исторической науке»

В рамках доклада будет освещена история создания латинского оригинала и его церковнославянского перевода, датировка и особенности последнего, а также «детективный» сюжет, связанный с русской интерпретацией главы о Московии и дальнейшим распространением данного текста. Впервые все эти вопросы обсуждаются не только в контексте поиска новых исторических сведений, но и с позиций лингвистики. Насколько данные двух разных научных дисциплин могут дополнять друг друга или, напротив, только вступать в противоречие?

После выступления предполагается краткая дискуссия, в ходе которой профессиональные историки рассмотрят и обсудят все важные аспекты, связанные с темой доклада, поделятся новейшими достижениями в области истории книжности XVII в. со специалистами по данной проблематике, а также с молодыми учеными и всеми интересующимся исторической наукой.

Возрастные ограничения: 16 +