Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ). Февраль 2020 Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ). Февраль 2020

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на встречи и собрания

Когда?

с 17 февраля 2020

Город

Москва

Где?

Государственный Музей Архитектуры, Флигель-руина. ул. Воздвиженка, д.5/25

Метро

Александровский сад, Арбатская

Условия участия:

Вход свободный

1. Доклад «Городская усадьба эпохи модерн на улице Голубятной, и малоизвестные страницы жизни и творчества ярославского губернского архитектора Г.В. Саренко (1876-1938)»

В докладе пойдет речь о ярославской усадебной улице Голубятной и одном из ее жителей - губернском архитекторе Григории Васильевиче Саренко (1876-1938). В начале XX века им были созданы значительные произведения в стиле модерн: ансамбль пожарной части, гостиница «Бристоль», кинотеатр «Горн» и другие.

Г.В. Саренко лично знали в семье докладчика, приводятся малоизвестные факты биографии зодчего.

Докладчик: ПРОСТЯКОВ Сергей Михайлович, краевед, постоянный участник конференций ОИРУ, г. Ярославль

2. Доклад: «Типологический образ усадьбы и «старой» дачи в классическом балете. Общий обзор»

Доклад посвящен показу того, как в классическом балете получили отражение различные стороны усадебной жизни и жизни «старых дач» (в России до 1917 г.).

Выступление включает показ фотографий сцен из балетов и фрагментов видеозаписей классических балетов, раскрывающих следующие особенности усадебной жизни: хозяйственная деятельность на примере балета «Тщетная предосторожность», тема охоты на примере балета «Граф Нулин», тема крепостного театра на примере балета «Крепостная балерина» и балетной сцены в оперетте «Холопка» («Крепостная актриса»), тема «Ожившего (или Оживленного) сада» на примере балетов и миниатюр «Корсар», «Спящая красавица», «Ночь», «Нарцис».

Докладчик: СЕРГЕЕВ Сергей Васильевич, исследователь, историк архитектуры Москвы