5 ноября - клубный вечер из цикла "Забытое научно-популярное кино"
Московский клуб документального кино
имени Джеммы Фирсовой и Владислава Микоши
"Окно в Россию. Связь времён",
Союз кинематографистов России
и библиотека № 164 "Просвещение трудящихся"
Кинокартины «Центрнаучфильма» (ЦНФ или Центральной студии научно-популярных и учебных фильмов) были широко известны в стране и за рубежом. «Их с интересом смотрят все зрители – и стар, и млад: одних влечёт загадочный мир космоса и микроскопических существ, других – кинопутешествия, мир животных, многих увлекает киноинформация о научных открытиях и новинках техники…» (киновед В.П. Михайлов).
Будут показаны документальные фильмы, созданные на студии «Центрнаучфильм»:
«Кино государственной важности»
39 мин., реж. Е. Аккуратова, 2013
Фильм посвящён 80-летию студии «Центрнаучфильм», рассказывает о её деятельности с 1933 года, о режиссёрах, многожанровых направлениях работы студии и кинокартинах, отражающих историю нашей страны и всего человечества.
Киножурнал «Хочу всё знать № 100»
10 мин., 1975
Юбилейный выпуск киножурнала, который в доступной форме рассказывал детям обо всём на свете: о загадках и тайнах вселенной, об устройстве окружающего мира, о выдающихся научных открытиях и т.д.
«Альтернатива»
30 мин., реж. Б. Загряжский, 1975
Фильм посвящен проблеме создания искусственного интеллекта. В доступной и наглядной форме рассматриваются пути создания искусственного разума, один из которых избирает моделью человека, другой – машину.
«Предмет и задачи биофизики»
10 мин., реж. В. Кобрин, 1982
Это – учебный фильм, рассказывающий в популярной форме о сложных принципах управления живых систем, о закономерности эволюции биосферы.
Вечер ведёт режиссёр ЦНФ Владимир Иванов
Председатель клуба - киновед, историк кино Сергей Каптерев (ВГИК).

