Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Юрий Юркун «Дурная компания». Графика Юрий Юркун «Дурная компания». Графика

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на выcтавку

Когда?

с 11 марта 2010 по 28 марта 2010

 

Город

Санкт-Петербург

Где?

Литейный пр., 53 (под арку)

Как пройти?

Литейный пр., 53 (под арку)

Организатор:

Анонимный

Сайт:

www.akhmatova.spb.ru

Условия участия:

50 - 20 рублей.Музей работает с 10.30 до 18.30. Касса закрывается на час раньше. Выходной день — понедельник

ЮРИЙ ЮРКУН «ДУРНАЯ КОМПАНИЯ»

ГРАФИКА. Из собрания музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

От короткой жизни писателя, коллекционера, графика Юрия Юркуна (1895–1938) почти не осталось документов. О его судьбе мы узнаем чаще всего, погружаясь в жизнеописания других, близких ему людей: Ольги Гильдебрандт-Арбениной, его возлюбленной, Владимира Милашевского, друга, под чьим влиянием Юркун начал рисовать, и, конечно, Михаила Кузмина, его спутника жизни.

Картину жизни Юрия Юркуна сохранило для нас его творчество. О первой ее половине мы знаем из прозы (автобиографический роман «Шведские перчатки», «Рассказы, написанные на Кирочной улице, в доме под № 48», «Дурная компания»). После 1923 года Юркуна перестают печатать, и он реализуется как художник. Под первыми датированными листами стоит 1923 год, под последними — 1937. 21 сентября 1938 года Юркун был расстрелян. Несмотря на то, что многое было изъято и уничтожено НКВД — рассказы, рисунки, часть коллекции, дневник — в его творчестве, как ни удивительно, не осталось пауз и молчания.

Любимые его темы – прогулки, светское общество, купальщицы, открывают мечтательные, парящие, отстраненные от реальности образы, среди которых ключевое место занимает образ Ольги Гильдебрандт-Арбениной. Искусство Юркуна от описательности и дробности с годами становилось все более обобщенным, эстетизированным и декоративным, оно связано с тоской и воспоминаниями об уходящей эпохе, частью которой был сам художник. А линия, самоценная своей красотой и изяществом, преодолевает трагическое мироощущение, свойственное его времени.
На выставке в Музее Анны Ахматовой будет представлено более ста рисунков художника из фондов музея, немногочисленные сохранившиеся фотографии и документы. Большая часть работ экспонируется впервые.

В рамках выставки состоится презентация изданий, созданных в партнерстве с издательством «Вита Нова»:

  • 11 марта в 16 часов - презентация факсимильного издания «Альбома О.Н.Гильдебрандт-Арбениной».
  • 26 марта в 16 часов – презентация  альбома «Юрий Юркун. Графика из собрания музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме».