Презентация - 1 февраля в 18.30
Невьянский государственный историко-архитектурный музей в преддверии 310-летия города Невьянска в рамках проекта "Музейный караван" представляет передвижную фотовыставку "Знакомьтесь, Невьянск!".
На выставке представлены фотографии невьянских купцов и торговых людей, памятников архитектуры, панорамы Невьянского завода начала XX века – свидетельства жизни одного из важнейших городов в промышленной и культурной истории Урала.
Невьянский завод XVIII и XIX столетий – это крупнейшее в России металлургическое предприятие, слава лучшего в мире железа со знаменитыми клеймами "Сибирь" и "Старый соболь", самая производительная Царь-домна.
Невьянский завод – первая вотчина Демидовых на Урале, талантливых предпринимателей-промышленников. С 1769 года Невьянский завод был в руках других не менее предприимчивых хозяев – Яковлевых.
Невьянский завод – это центр старообрядчества. Старообрядцы играли ведущую роль в развитии промышленности, ремесел, торговли и культуры города.
А еще Невьянский завод "приобретает свое значение (города) по многолюдству и благоустройству постоянных жителей", в ту пору проживало в нем 16 тысяч человек. В селении имелось: церкви, почтово-телеграфное отделение, несколько училищ, церковно-приходская школа, заводская больница с аптекой, вольная аптека, казенный винный склад, много торговых лавок…
Славился Невьянск торговыми людьми, "именитыми горожанами": имелись "2 и 3 гильдии купцы, торговавшие по свидетельствам… кроме заводских рабочих и людей, занимавшихся золотопромышленностью, насчитывалось около 2000 ремесленников, которые работали на 120 ремесленных заведениях".
Организаторы:
Министерство культуры и туризма Свердловской области
Невьянский государственный историко-архитектурный музей
Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского