Впервые поистине «царская игра» столь всесторонне и многогранно будет представлена в музейных залах. В рамках проекта экспонируется более 70 комплектов, 5 игровых столов, а также раритетные предметы и мемориальные экспонаты. Шахматы из фарфора и металла, из моржовой, мамонтовой и слоновой кости, из дерева, стекла и камня, из бересты и янтаря, резные, точёные и литые; фигурки, изображающие животных и людей. Цель этого «многоходового» и интерактивного проекта – показать мир шахмат через разносторонний предметный ряд произведений искусства, представить литературные произведения, в которых философия и магия шахматного действа являются отправной точкой для поэтических образов и разнообразных сюжетных композиций. Выставке сопутствует серия лекций и встреч с выдающимися шахматистами, сеансы одновременной игры.
В Музее декоративно-прикладного искусства реальные шахматные состязания состоятся в окружении подлинных шедевров декоративно-прикладного искусства XVIII–XX веков. Украшением выставки станут уникальные экспонаты из собрания ВМДПНИ: костяные шахматы «Народы Кавказа», экспонировавшиеся в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже, в которых ювелирная резьба сочетается с точным воспроизведением деталей костюмов и образно-поэтической характеристикой персонажей, а также знаменитые фарфоровые шахматы Натальи Данько «Красные и Белые», изготовленные в 1925 г. на Государственном фарфоровом заводе в Ленинграде, где главная фигура у «красных», король, – это рабочий с молотом, а у «белых» – рыцарь-смерть с мечом. Кроме того, посетители выставки увидят деревянные комплекты из Вятки (экспонаты Всемирной Парижской выставки 1925 г.), в которых рабочие противостоят «буржуям»; костяные уэленские шахматы 1920-х годов мастера Вуквола с фигурками животных Крайнего Севера. Будут также представлены подарочные китайские шахматы второй половины ХХ в., выполненные в технике многоцветной перегородчатой эмали из коллекции Государственного музея современной истории России; уникальные по исполнению индийские, китайские, тувинские фигуры и доски из Музея Востока; мемориальные экспонаты из коллекции Центрального дома шахматиста имени М.М. Ботвинника, включая стол, за которым проходил самый продолжительный матч за шахматную корону между А. Карповым и Г. Каспаровым (1984-85 гг.).
Интерес посетителей, несомненно, вызовут картонные шахматы – кубики с наклеенными изображениями фигур времен блокады Ленинграда; шахматы из проволоки, сделанные в ГУЛАГе; «морские шахматы» – деревянные фигурки со специальным утяжелителем, принадлежавшие адмиралу Нахимову; «космические» шахматы, изготовленные специально для условий игры в невесомости. В 1970 г. этот комплект побывал на борту корабля «Союз-9»: именно тогда состоялся легендарный матч «Космос-Земля» между экипажем космического корабля «Союз-9» и Центром управления полетами.
Исследователь и популяризатор шахмат Ю.Л. Авербах образно описывает историю игры: «Постепенно, переходя из одной страны в другую, сталкиваясь с разными цивилизациями, с различными культурами, шахматы из игры царей превратились в царицу игр, стали больше чем просто игрой, которой увлекаются миллионы. Они сами стали областью культуры».
Название игры происходит от персидского «шах мат» – «властитель повержен». Считается, что история шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Первая известная игра-прародитель, чатуранга, появилась в Индии в IX-X вв. Из арабского мира игра пришла в Европу и Африку. Европейские игроки продолжили модификацию игры, в результате к XV в. были сформированы те правила, которые сегодня известны как «классические».
В России история шахматной игры начинается со времен Киевской Руси, о чем свидетельствуют былинные описания о жизни князя Владимира и многочисленные находки археологов. Страстными поклонниками игры были первые лица российского государства: Иван Грозный, Борис Годунов, Алексей Михайлович, Петр I, Екатерина II, Павел I и Николай II.
Современная школа шахмат в России по праву считается одной из самых сильных в мире. Ее воспитанники неоднократно становились чемпионами мира. Среди них Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров.
В рамках проекта «Царская игра» официальный партнер Российская шахматная федерация, проводившая крупные шахматные турниры в знаменитых музеях – Третьяковской галерее, Лувре и Русском музее, – для почитателей и ценителей шахмат организует встречу с 14-ым чемпионом мира по шахматам Владимиром Крамником, лекции международного гроссмейстера и шахматного арбитра Юрия Авербаха, викторины и занятия для детей, сеансы одновременной игры.
У посетителей Музея декоративно-прикладного искусства будет возможность сыграть в шахматы на специально установленных в выставочном пространстве столах. А также посмотреть фильм «Шахматная горячка», снятый режиссёрами Всеволодом Пудовкиным и Николаем Шпиковским в 1925 году, в котором тогдашний чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка сыграл самого себя. Проект «Царская игра» – не только показывает историю шахмат в историческом, культурном художественном контексте, это еще и интерактивный проект, выставка-игра, которая предполагает активное участие и вовлечение зрителя в путешествие по миру шахмат.