Андреев-Боголепов Николай Васильевич родился 1928г. в семье художника Василия Андреевича Андреева и учительницы немецкого языка Анны Павловны Боголеповой. Детство Николая Васильевича прошло в провинциальном городке Михайлове, сохранявшем традиции и приметы патриархального русского быта. В семье было пятеро детей, рисовали все, но путь профессиональных художников выбрали Николай и младший брат - Юрий.
В 1945 г. Николай Васильевич стал студентом Высшего художественно-промышленного училища ( бывшего Строгановского). Первоначальное художественное образование получил на отделении декоративной скульптуры у Г.Мотовилова, Н.Томского, И.Рабиновича. Работал мраморщиком - исполнителем в мастерской Н.Томского (1949г), мастером декоративной скульптуры в г. Сочи 1950-1951г.
С 1951-1954 служил в Военно-воздушных силах, получил военную специальность и работал авиационным механиком в Монинской военно-воздушной академии, одновременно руководил художественной студией для слушателей академии.
После службы в армии вернулся к художественной деятельности и продолжил образование в Московском полиграфическом институте на отделении книжной иллюстрации, где его преподавателями стали видные мастера-графики, А. Гончаров. В. Житинёв, Ю. Бурджелян.
Заканчивая Полиграфический институт в 1972 г., в качестве дипломного проекта художник оформил сборник рассказов И.А.Бунина, выполнив в технике литографии иллюстрации к повести «Митина любовь» и «Суходол». Художественное оформление было оценено высоко, но дипломнику указали на «идейную неблагополучность» избранного автора. Но свободу творческого выбора художник сохранил за собой навсегда, никогда не ориентируясь на то, что «нужно», модно или «востребовано».
С 1960 по 1988 г. Николай Васильевич работал в московских издательствах «Энциклопедия», «Московский рабочий», «Высшая школа» иллюстратором учебной книги. В то же время много внимания отдавал станковой графике. В любимых жанрах пейзажа и натюрморта работает и по сей день.
С 1966 г член Объединенного комитета профсоюза художников-графиков Москвы.
С 1995 член Творческого союза художников России.
Жизнь и творчество мастера делятся между двумя пространствами и двумя темами. Часть времени, любви и внимания отданы старой, быстро исчезающей, Москве. В 60-70 годы теперь уже прошлого века Николай Васильевич жил на Селезнёвской улице. Любимым местам, обжитым улицам и дворикам посвящено много набросков и графических композиций. Художник умеет видеть и ценить детали. Особенной формы крылечко или необычный наличник на окне могут стать исходной точкой для целого рассказа. Некоторые виды переулков, бульваров и двориков сделаны сегодня на основе зарисовок и фотографий, отснятых еще в начале70-х годов, в ту пору, когда Москва стала быстро превращаться из живого обжитого города в разобщенный мегаполис. Художник стремиться сохранить и донести до сегодняшнего зрителя теплоту и уют старомосковской атмосферы.
Другая половина жизни художника протекает в Подмосковье, в маленькой деревеньке Тешилово недалеко от усадьбы-музея Абрамцево. В конце 60-х гг. Николай Васильевич выстроил мастерскую, ставшую его настоящим Домом. Здесь на фоне неяркой среднерусской природы вот уже полвека протекают его «труды и дни». За это время художнику пришлось поработать в должности сельского старосты. В лихие 90-е он сумел отстоять старинный барский парк, который, по-лопахински, пытались вырубить под дачи новые «предприниматели». К 65-летию Победы, под руководством Николая Васильевича, в Тешилове сооружен памятник погибшим воинам и спроектирована часовня.
И все же главным делом остается живопись. Все, что попадает в поле зрения, радует глаз и душу. Распустившиеся под окном японские лилии или ветви цветущего шиповника и сирени. Вид из окна мастерской на вековые липы заброшенного барского сада или чудом уцелевший московский бульвар. Мир русской природы и русской усадьбы, пейзажные островки старой Москвы - неиссякаемая любовь и важнейшие темы творчества Н.В.Андреева-Боголепова.