22 апреля 2014 года в 16:00 в Мраморном зале Библиотеки иностранной литературы состоится торжественное открытие выставки Людмилы Григорьевой-Семятицкой «Размышления о Лермонтове».
Настоящая выставка посвящена великому русскому поэту Михаилу Лермонтову.
Произведения Лермонтова и сама личность поэта всегда были и остаются предметом не только искреннего восхищения, но и глубокого изучения. Наследие, оставленное Лермонтовым, наводит современного человека, современного художника на размышления, что подчеркивает непреходящее значение творчества этого гения русской культуры, «самого религиозного и мистического из поэтов XIX века», по мнению Дмитрия Мережковского.
Главная идея выставки подсказана самим Лермонтовым: «…и в небесах я вижу Бога». Нам представилось интересным поразмышлять о героях Лермонтова с точки зрения духовного поиска,, их выбора между небесным и земным, а также пройти по пути драматических исканий самого поэта – поэта «Божьей милостью», как характеризовал его великий русский философ Владимир Соловьев.
Работы, представленные на выставке, выполнены художником Людмилой Григорьевой-Семятицкой.
Людмила Григорьева-Семятицкая – художник-график, член Союза Художников России, член Международного Художественного Фонда. Окончила Московский полиграфический институт, работала как в области декоративно-прикладного дизайна, так и в области компьютерного дизайна. Одновременно занималась с детьми живописью, графикой и пластикой. В технике «рваная бумага» работает в течение последних 15 лет.
Л.Григорьева-Семятицкая – художник, чувствующий бумагу так же остро, как цвет, форму и композицию. В центре ее творчества – человек, человек в жизни, в литературе, в музыке, человек размышляющий, переживающий и страдающий. Из диалога художника с бумагой рождаются не отдельные картины, а целые циклы – «От слова – к образу», «Поэт и его душа», «Пророки», «Русская литература на диване», Библейский цикл.
Л. Григорьева-Семятицкая обладает особыми средствами выражения. По ее словам, картины должны обладать некой знаковостью, символичностью. Художник уходит от изобразительного многословия и доводит лаконизм картин до предела: для изображения человеческих фигур используется условная форма прямоугольника, душевное состояние людей передается выражением лица, жестом рук. Абстрактная форма содержит в себе колоссальный духовный заряд, огромную символическую нагрузку несет цвет.
Художник считает главной задачей – «дойти до самой сути» любого явления жизни, обнажить эту сущностную основу, выявить ее как можно выразительнее и убедительнее. На этом пути отказа от всего лишнего, второстепенного выбираются лаконичные, знаковые художественные формы, придается значение символичности цвета. Как правило, работы выполняются без подготовительных рисунков, эскизов. Инструментом для создания картин служат руки. Здесь, как и в скульптуре, отсекается всё «лишнее».
В сотрудничестве и под эгидой Библиотеки иностранной литературы Л.Григорьева-Семятицкая подготовила многие тематические выставки, которые экспонировались не только в стенах Библиотеки иностранной литературы, но были показаны в различных библиотеках и музеях России и за ее пределами.
Куратор выставки
Татьяна Феоктистова