С 9 августа по 15 сентября в Библиотеке им. В. Г. Белинского пройдет выставка иллюстраций Александра Коротича к произведениям Дж. Р. Р. Толкина.
Cреди работ – отдельные иллюстрации к произведениям «Властелин колец» и «Сказки».
Открытие выставки состоится 9 августа в 17.00.
Познакомившись благодаря Борису Гребенщикову и Илье Кормильцеву с первым русским изданием «Властелин колец», Александр Коротич создал несколько десятков иллюстраций в технике процарапывания на бумаге. Для работы использовалась плотная мелованная бумага Корюковского бумажно-целлюлозного комбината, на которой печатались портреты коммунистических лидеров и прочая агитпродукция. Внимание к тексту Жд. Р. Р. Толкина, ход работ по созданию иллюстраций, выбранные художником материалы и техника могут быть прочитаны символически: как история возвращения из мира, в котором этические ценности были производными от установок властвующей политической партии, к миру, в котором добро есть добро, а зло есть зло без скидок на установки власти.
Работа над созданием цикла иллюстраций к произведению «Властелин колец» не была завершена и прервалась, когда папка с большей частью готовых листов была потеряна. Сохранившиеся оригиналы можно увидеть на выставке.
Александр Коротич – профессор Московского архитектурного института, литератор, дизайнер (ведущий дизайнер Первого канала), оформитель, обладатель Национальной телевизионной премии ТЭФИ, лауреат премии «Позитивный контент-2009».
Родился 11 мая в 1960 году в Свердловске. Окончил Свердловский архитектурный институт (ныне Уральская государственная архитектурно-художественная академия). Именно в студенческие годы происходит становление Коротича как художника-иллюстратора. В это же время у него устанавливаются дружеские отношения с членами лучших на тот момент уральских музыкальных групп. Результатом осмысления этой новой темы в его изобразительном творчестве становится серия графических иллюстраций по мотивам песен группы «Трек» и создание дизайна для первых трёх магнитоальбомов группы «Урфин Джюс». За несколько последующих лет им было оформлено более десятка виниловых пластинок и компакт-дисков различных музыкантов (в их числе «Nautilus Pompilius», «Агата Кристи», «Чайф», «Настя»).
Продолжение работы с музыкальными и книжными издательствами в контексте педагогической деятельности приводит его в 1995 году к идее создания отделения «Дизайн книги» при Кафедре дизайна интерьера и графики. За два с небольшим года работы отделения А. Коротич создаёт методическую и материальную базу новой специализации, которая уже пользуется популярностью среди студентов и уважением среди коллег.
Осенью 1997 года переезжает в Москву. Здесь он работает частным художником-дизайнером. В этот период жизни ему оказывает значительную поддержку его друг со времён «Урфина Джюса» поэт и переводчик Илья Кормильцев.
Весной 1998 года Александр Коротич получает предложение от Семёна Левина, руководителя компании НТВ-Дизайн. В течение следующего года А. Коротич, в качестве одного из ведущих дизайнеров разрабатывает новую концепцию оформления телеканала НТВ, которая в 1999 году была удостоена Национальной премии ТЭФИ в номинации «Телевизионный дизайн».
За девять лет работы в студии Семёна Левина Александр Коротич создал произведения для 14 центральных, региональных и международных телеканалов. Его работа заслужила одобрение зрителей и высокую оценку экспертов, о чём свидетельствуют награды престижных конкурсов — «Лазурная звезда» за телеканал АТН (Екатеринбург), «OMNI Awards» за оформление телеканала РТР и телесети RTVI. Кроме того, А. Коротич создал эскизы начальных титров к десяткам популярных многосерийных фильмов и телесериалов, таким, как «Конвой PQ-17», «Штрафбат», «Дети Арбата», «Катерина» и многим другим. Автор макета фантастического города в фильме «Обитаемый остров» по одноименному роману А.и Б.Стругацких.