Выставка авторской игрушки «Добрых рук творенье»
Разрешите представиться: Бучинская Юлия, мастер по шитью текстильных игрушек.
Около 12 лет назад я занялась шитьём игрушек в стиле Тильда. Тогда это направление только начинало развиваться в России, мастеров были единицы. Всё приходилось осваивать самостоятельно, до всего доходить самой. Искать материалы, разрабатывать технологию пошива. Это настолько затянуло меня, что стало моей работой и хобби на долгие годы. Уже через два года я начала активно участвовать в рукодельных выставках и продолжаю участвовать до сих пор. Я счастлива, что мои работы вызывают интерес и у посетителей, и у организаторов. Я одной из первых начала вести мастер-классы по игрушкам в стиле Тильда для всех желающих. У меня своя технология пошива, множество наработок, которыми я охотно делюсь на мастер-классах.
Работаю абсолютно с любой аудиторией. Регулярно печаталась в рукодельных журналах, участвовала в съемках нескольких телевизионных программ с мастер-классами и рассказами о своей работе. Закономерным развитием моей работы стало разработка авторских выкроек. Мои авторские игрушки востребованы, многие мастерицы ждут моих новых выкроек. Мне очень приятно, что дом Носова заметил мои работы и пригласил выставить мои игрушки на своей площадке.
Больше 10 лет в силу своих возможностей я занимаюсь благотворительностью. Именно благодаря ей я начала шить игрушки: случайно натолкнулась на информацию о благотворительных базарах в пользу детей. Самые востребованные на них – игрушки. А в детстве я уже шила мягкие игрушки. И решила поучаствовать как смогу. Выбрала выкройки разных зайчиков и нашила их целую коробку. На базаре игрушки разошлись очень быстро. С тех пор рукоделие и благотворительность для меня неразрывны. Много лет я сотрудничала с несколькими благотворительными фондами и закономерно пришла работать в «Гольфстрим» - благотворительный фонд помощи тяжелобольным людям. В фонде я три года организовывала работу волонтеров по шитью игрушек для благотворительных ярмарок. Наши игрушки всегда были востребованы! Сейчас я продолжаю сотрудничество с фондом как волонтёр.
Благотворительность в нашей семье – не случайность. Это традиция, идущая из 19 века. Я – супруга прямого потомка Рукавишниковых, прапраправнука Константина Васильевича и Евдокии Николаевны Рукавишниковых, известных московских благотворителей. Феодосийский маяк, Рукавишниковский приют для малолетних преступников, санаторий в Крюково, больница в Голубом, образцовая хирургическая лечебница на Большой Никитской, Титовская школа для девочек на Поварской, участие во многих благотворительных проектах в Москве и Московской области. И везде, в большей или меньшей степени, было рукоделие и работа руками. Основой педагогики в приюте для мальчиков было осваивание какого-либо ремесла, в школе для девочек воспитанницы обучались рукоделию. Примечательна история строительство маяка в Феодосии. Евдокия Николаевна в благодарность Крыму за выздоровление Николай Константиновича (сына, прапрадеда моего мужа) решила построить маяк, так необходимый Феодосии. Средств, даже с учётом продажи крымской дачи, не хватило. Тогда Евдокия Николаевна, сама большая рукодельница, начала вышивать бисерные кошелки и продавать их на базаре в городе. Её хорошо знали и покупали кошельки, а потом возвращали ей для новой продажи. Часто кошельки возвращались не пустые, а с деньгами. Маяк был достроен, он до сих пор стоит и работает по прямому назначению.
Наша семья в силу своих возможностей продолжает традицию благотворительности в различных формах, включая рукоделие. Младшее поколение семьи воспитывается в уважении к семейной истории и активно привлекается к благотворительности.