Уважаемые, друзья, из-за карантина происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.

Авторизоваться через соц. сети

Выкса. Как закалялась сталь. Экскурсия на действующее производство. Промтуризм Выкса. Как закалялась сталь. Экскурсия на действующее производство. Промтуризм

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём в путешествие

Когда?

с 24 ноября 2019

Город

Москва

Где?

Комсомольская пл, 2

Метро

Комсомольская

Организатор:

Поезд напрокат

Контакты:

+7 (926) 1717342 umkarus@gmail.com

Условия участия:

Стоимость участия: 5 000 руб.
Подробности и регистрация - https://www.poezdnaprokat.ru/aboutevent.php?event=260

В воскресенье 24 ноября 2019 года мы предлагаем вам отправиться в Нижегородскую область и побывать в самом сердце гигантского предприятия - Выксунского металлургического завода (ВМЗ)! Самый, что ни на есть промышленный туризм! Металлургия, пожалуй, самое зрелищное производство – превращения металла под действием созданных человеком технологий, будь то кузнечный молот или сложнейшие автоматизированные системы.

Сегодня ВМЗ – часть холдинга «Объединённая металлургическая компания». У предприятия самое крупное производство стальных сварных труб и железнодорожных колёс в России. Именно выксунский завод поставляет трубы большого диаметра для стратегических нефтегазовых проектов, включая Nord Stream и «Восточная Сибирь – Тихий океан». ВМЗ открывает высокотехнологичные производства – по сути, создаёт новые заводы. На предприятии работают 12 тысяч сотрудников – каждый четвёртый житель Выксы.

Мы осмотрим несколько цехов предприятия. Начнём с литейно-прокатного комплекса, где увидим процесс выплавки стали! Запущенный в 2008 году, он выпускает горячекатаный стальной рулонный прокат для обсадных и нефтегазопроводных труб, стального профиля. Затем перейдём в трубоэлектросварочный цех, где из стального проката делают различные трубы. В том числе, профильные трубы квадратного и прямоугольного сечения для строительства и реконструкции стадионов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу.

 

Дальше нас ждёт колесопрокатный цех, который ежегодно выпускает сотни тысяч цельнокатаных колёс для железнодорожных составов РЖД и поездов метрополитена. Выксунские колеса приобретают и зарубежные предприятия. ВМЗ располагает единственным в стране комплексом по производству колес для высокоскоростных составов, например, для электропоездов «Ласточка». Железнодорожные колеса ВМЗ поставляется в более чем 30 стран мира. Среди них: США, Канада, Словакия, Чехия, Индия, Польша, Румыния, Болгария, Сербия, Южная Корея, страны Прибалтики и СНГ.

Кроме того, мы увидим самое большое в мире произведение монументального искусства, выполненное одним автором – уличным художником Мишей Most. Площадь росписи – 10 800 квадратных метров. На его создание потребовалось более 300 рабочих часов в течение 45 дней и более пяти тонн грунта и краски. На стене изображены шесть сюжетов из жизни Выксунского металлургического завода. Рекорд зафиксирован представителями Книги рекордов России и Книги рекордов Европы.

Еще в нашей программе запланировано посещением музея, рассказывающего об истории развития предприятия. Узнаем, что в 1757 году завод основали знаменитые купцы и промышленники братья Баташёвы, которые делали пушки, «бомбы и ядра без счёту»... На территории завода сохранились уникальные памятники промышленной архитектуры и технического искусства, построенные в конце XIX века русским инженером Владимиром Шуховым. Это единственный дошедший до наших дней цех с первыми в мире парусообразными стальными сетчатыми перекрытиями двоякой кривизны и одна из первых в мире гиперболоидных конструкций — стальная ажурная сетчатая башня, прообраз знаменитой радиобашни на Шаболовке в Москве.