На первой лекции нашего курса речь пойдёт о наиболее общих дискуссионных вопросах, связанных с историей русской философии. Когда она появилась? Можно ли говорить о существовании самобытной русской философии, и какова степень её зависимости от философии Запада? Каковы её основные черты? Внесла ли она какой-либо вклад в развитие мировой философии? Как она связана с великой русской литературой двух последних столетий? Можно ли утверждать, что она носила по преимуществу религиозный характер? Также будет представлен план курса и наиболее важные общие труды по истории русской философии.
С 24 сентября (по субботам) в 16:00
Русская философия ‒ немаловажная часть отечественной и мировой культуры. Она помогает лучше осмыслить как особенности исторического пути и культурного своеобразия России, так и степень и специфику её включённости в европейскую цивилизацию. Поэтому даже беглое знакомство с основными проблемами и персоналиями русской философии важно для любого мыслящего человека.
Но с изучением русской философии связан ряд острых дискуссионных вопросов, до сих пор активно обсуждающихся учёными и философами. Вот лишь некоторые из них. Какова степень оригинальности или, напротив, вторичности русской философии? (Если одни авторы всячески превозносят самобытность и величие русской философии, то другие вовсе отказывают ей в существовании, рассматривая её лишь как набор неудачных заимствований с Запада). Каковы её хронологические рамки: когда она возникла и когда исчезла? (если одни авторы начинают историю русской мысли чуть ли не с X века, другие сдвигают её к началу века XX). Каково место русской философии в отечественной культуре и её связь с общественной мыслью, литературой и религией? Каковы её основные черты? Была ли она по преимуществу религиозной или секулярной (или даже атеистической)? Кого считать наиболее значительными фигурами в истории российской философии, и какие зарубежные влияния наиболее значимы для неё? Каков вклад русской мысли в мировую философию и культуру? Все эти вопросы остро дискутируются вот уже полтора столетия. И они будут в центре предлагаемого курса.
Этот курс истории русской философии невелик по объёму (23-24 лекции) и связан с авторским видением рассматриваемой проблематики. В нашем обзорном курсе не ставится задача подробного ознакомления слушателей со всеми десятками направлений мысли России и сотней её наиболее выдающихся и репрезентативных течениях (русском космизме, славянофильстве, народничестве, персонализме, экзистенциализме, «новом религиозном сознании» и персоналиях (среди которых выделяется ключевая фигура Владимира Сергеевича Соловьёва), об основных особенностях и вехах на пути русской философской мысли на протяжении столетия её существования.
Курс будет носить отчётливо проблемный (дискуссионный) и культурологический характер: русская философия будет рассматриваться в контексте всей культуры и истории России и мира. Мы поговорим о связи философии с «проклятыми русскими вопросами»: «кто виноват?», «что делать?» и «каково место России в мире, и чем она может помочь человечеству?». Мы разберём такие характерные важные понятия русской философии, как «цельное знание», «русская идея», «София и всеединство», поговорим о философии Эроса в России. Наличие авторской позиции будет сочетаться с представлением разнообразных точек зрения по обсуждаемым вопросам. Лекциям будет предшествовать представление литературы по обсуждаемым темам, а по окончании лекций предполагается обсуждение и вопросы по поводу прозвучавшего материала. Надеюсь, наш курс, при всей его обзорности и краткости, будет интересен самой широкой аудитории, интересующейся вопросами истории философии и культуры.
Лектор — Рябов Петр Владимирович, кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.