Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Встреча Декабристской комиссии: 200 лет со дня восстания декабристов. Иркутск в жизни и судьбе декабристов Встреча Декабристской комиссии: 200 лет со дня восстания декабристов. Иркутск в жизни и судьбе декабристов

Зовём на встречи и собрания

Организатор:

Анонимный

Когда?

16 октября 2025

Четверг 18:00

 

Город

Москва

Где?

Библиотека-читальня им. И.С.Тургенева. Бобров пер., д. 6, стр.1,2

Метро

Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар

Сайт:

www.turgenev.ru

Контакты:

Телефон для справок: (495) 625-82-47

Условия участия:

Регистрация - https://bilet.mos.ru/event/355044257/

Иркутск на протяжении почти 30 лет был важным центром ссылки декабристов. Из 80 первых декабристов, осужденных на вечное поселение в Сибири, около 40 жили в Иркутской губернии. Город стал для них местом гонений, жестокого надзора и общественной деятельности, а для некоторых – последним пристанищем. Всего в сибирскую ссылку отправили 124 декабриста, 96 из них – на каторгу, остальные – на бессрочное поселение. Среди них 113 были дворянами, 11 – из податных сословий. 8 декабристов имели княжеский титул, четверо – баронский. 105 были военными, включая троих генералов, 11 полковников и других офицеров. Самым старшим был 60-летний, самым младшим – 20-летний. 20 декабристов были женаты, 9 из них встретили жены, двое – невесты. Все они прошли через Иркутск.

Сергей Трубецкой провел 13 лет на каторге, работал на Нерчинских рудниках и Петровском заводе. После каторги в 1839 году поселился в селе Оек рядом с Иркутском.

Сергей Волконский отбывал каторгу в Забайкалье, на Благодатском руднике и Петровском заводе. В 1837 году поселился в селе Урик под Иркутском.

А.Н. Муравьев стал иркутским городничим в 1828 году. Декабристы активно участвовали в благоустройстве Иркутска, а их дом стал культурным центром города. В Иркутске есть Историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске», включающий 40 памятников истории и культуры. Среди них:

  • Спасо-Преображенская церковь, где с 1845 по 1855 годы жили С. Волконский и С. Трубецкой.
  • Знаменский монастырь, где похоронены В.П. Бечасный, П.А. Муханов, В.Н. Панов и княгиня Е.И. Трубецкая.
  • Памятник женам декабристов, изображающий Марию Волконскую, супругу Сергея Волконского.