Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Всероссийская научно-практическая конференция «Фантастика в молодёжном пространстве» Всероссийская научно-практическая конференция «Фантастика в молодёжном пространстве»

Зовём на конференцию

Когда?

26 апреля 2018

Идет весь день

 

27 апреля 2018

Идет весь день

 

Город

Москва

Где?

Российская Государственная Библиотека для молодежи. ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1

Метро

Преображенская площадь

Сайт:

www.rgub.ru

Контакты:

Координатор конференции — Евгений Викторович Харитонов, руководитель литературных программ РГБМ. Телефон: +7-499-922-66-77 (доб. 789)

Условия участия:

Регистрация - http://www.rgub.ru/profes..._id=6354

26—27 апреля 2018 года в Москве впервые пройдёт Общероссийская научно-практическая конференция «Фантастика в молодёжном пространстве». 

В работе конференции примут участие не только специалисты в области фантастики, критики, библиотечные работники и преподаватели, но и популярные отечественные писатели-фантасты Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Вадим Панов, Сергей Чекмаев, Сергей Волков, Алексей Гравицкий, Дмитрий Володихин.

Фантастика (в широком диапазоне — от научной фантастики до фэнтези и альтернативных историй) традиционно находится в поле читательских интересов молодёжной аудитории. В современной культуре фантастическое, как метод художественного письма, охватывает самый широкий спектр жанров и направлений, пересекающих границы искусств и медийных форматов. Научная фантастика, фэнтези, альтернативная история, новая готика и прочие «фантастические жанры», существующие во всевозможных вариантах и проявлениях, оказываются и сегодня наиболее востребованы именно молодёжной аудиторией. В первую очередь для молодого читателя/зрителя фантастика становится важным фактором социального, литературного и медийного воспитания.

Поэтому среди основных задач конференции — попытаться определить место фантастической литературы в практиках чтения современной молодёжи; понять, как библиотека может помочь молодому читателю ориентироваться в книжном потоке; осветить пространство современной фантастической литературы, комиксов и кино.

К участию приглашаются исследователи фантастики, критики, библиотекари, социологи, издатели, студенты гуманитарных и библиотечных факультетов, писатели.

Круг предлагаемых для обсуждения вопросов:

  • Какое место фантастика занимает сегодня в чтении молодёжи. Какова социокультурная функция фантастики для молодёжной аудитории? Роль фантастики в конструировании социального и культурного воображения молодых читателей/зрителей?
  • Фантастика как инструмент познания мира или способ уйти от проблемной реальности?
  • Как ориентироваться сегодня в океане фантастической продукции и как библиотекарь может помочь читателю сориентироваться в книжном потоке.
  • Фантастика и интернет: какие интернет-ресурсы, посвящённые жанру, можно рекомендовать читателю и библиотекам?
  • Формы и форматы работы с фантастикой в библиотеке.
  • Основные тенденции современного рынка фантастической литературы в контексте молодёжного чтения. Новая фантастика и её характеристики. Обзор издательских проектов и серий.
  • Бытование фантастики в медийных форматах (комикс, кино). Реальность. Перспективы. Проблемы. Возможности.
  • Эвристические функции фантастики.

В программе Конференции:

  • Профессиональные обзоры современной фантастической книжной и кино-продукции, подготовленные известными фантастиковедами и критиками.
  • Студенческий круглый стол «Фантастика в поле высшего образования».
  • Дискуссия с участием педагогов, социологов, исследователей фантастики «Фантастика и молодёжь: за и против». Фантастика — это инструмент, позволяющий раскрыть творческий потенциал молодых, способствующий их социальной адаптации в условиях стремительно изменяющегося техногенного мира? Или фантастика — «орудие инфантилизма», стимулирующее стремление уйти от реальных проблем, спрятаться в вымышленных мирах (подмена реальностей)?
  • Круглый стол «Фантастика на экране. Блеск или нищета?». В центре дискуссии — современный отечественный жанровый кинематограф и телевидение. Участвуют известные сценаристы, писатели-фантасты и кинокритики.
  • Круглый стол с участием библиотекарей и читателей «Фантастика и библиотека».
  • Митапы с блиц-выступлениями.
  • Творческие встречи.
  • Дружеское общение.

И многое другое.

Фан