Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Всероссийская научно-практическая конференция «Фантастика в молодёжном пространстве» Всероссийская научно-практическая конференция «Фантастика в молодёжном пространстве»

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на конференцию

Когда?

с 26 апреля 2018 по 27 апреля 2018

 

Город

Москва

Где?

Российская Государственная Библиотека для молодежи. ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1

Метро

Преображенская площадь

Сайт:

www.rgub.ru

Контакты:

Координатор конференции — Евгений Викторович Харитонов, руководитель литературных программ РГБМ. Телефон: +7-499-922-66-77 (доб. 789)

Условия участия:

Регистрация - http://www.rgub.ru/professional/item.php?new_id=6354

26—27 апреля 2018 года в Москве впервые пройдёт Общероссийская научно-практическая конференция «Фантастика в молодёжном пространстве». 

В работе конференции примут участие не только специалисты в области фантастики, критики, библиотечные работники и преподаватели, но и популярные отечественные писатели-фантасты Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Вадим Панов, Сергей Чекмаев, Сергей Волков, Алексей Гравицкий, Дмитрий Володихин.

Фантастика (в широком диапазоне — от научной фантастики до фэнтези и альтернативных историй) традиционно находится в поле читательских интересов молодёжной аудитории. В современной культуре фантастическое, как метод художественного письма, охватывает самый широкий спектр жанров и направлений, пересекающих границы искусств и медийных форматов. Научная фантастика, фэнтези, альтернативная история, новая готика и прочие «фантастические жанры», существующие во всевозможных вариантах и проявлениях, оказываются и сегодня наиболее востребованы именно молодёжной аудиторией. В первую очередь для молодого читателя/зрителя фантастика становится важным фактором социального, литературного и медийного воспитания.

Поэтому среди основных задач конференции — попытаться определить место фантастической литературы в практиках чтения современной молодёжи; понять, как библиотека может помочь молодому читателю ориентироваться в книжном потоке; осветить пространство современной фантастической литературы, комиксов и кино.

К участию приглашаются исследователи фантастики, критики, библиотекари, социологи, издатели, студенты гуманитарных и библиотечных факультетов, писатели.

Круг предлагаемых для обсуждения вопросов:

  • Какое место фантастика занимает сегодня в чтении молодёжи. Какова социокультурная функция фантастики для молодёжной аудитории? Роль фантастики в конструировании социального и культурного воображения молодых читателей/зрителей?
  • Фантастика как инструмент познания мира или способ уйти от проблемной реальности?
  • Как ориентироваться сегодня в океане фантастической продукции и как библиотекарь может помочь читателю сориентироваться в книжном потоке.
  • Фантастика и интернет: какие интернет-ресурсы, посвящённые жанру, можно рекомендовать читателю и библиотекам?
  • Формы и форматы работы с фантастикой в библиотеке.
  • Основные тенденции современного рынка фантастической литературы в контексте молодёжного чтения. Новая фантастика и её характеристики. Обзор издательских проектов и серий.
  • Бытование фантастики в медийных форматах (комикс, кино). Реальность. Перспективы. Проблемы. Возможности.
  • Эвристические функции фантастики.

В программе Конференции:

  • Профессиональные обзоры современной фантастической книжной и кино-продукции, подготовленные известными фантастиковедами и критиками.
  • Студенческий круглый стол «Фантастика в поле высшего образования».
  • Дискуссия с участием педагогов, социологов, исследователей фантастики «Фантастика и молодёжь: за и против». Фантастика — это инструмент, позволяющий раскрыть творческий потенциал молодых, способствующий их социальной адаптации в условиях стремительно изменяющегося техногенного мира? Или фантастика — «орудие инфантилизма», стимулирующее стремление уйти от реальных проблем, спрятаться в вымышленных мирах (подмена реальностей)?
  • Круглый стол «Фантастика на экране. Блеск или нищета?». В центре дискуссии — современный отечественный жанровый кинематограф и телевидение. Участвуют известные сценаристы, писатели-фантасты и кинокритики.
  • Круглый стол с участием библиотекарей и читателей «Фантастика и библиотека».
  • Митапы с блиц-выступлениями.
  • Творческие встречи.
  • Дружеское общение.

И многое другое.

Фан