Лекция II.
Проблема конечности человеческого бытия – отправной пункт многих религиозных, эзотерических и философских учений. Каждое из них пытается по-своему превзойти эту ограниченность с помощью метафизических концепций бессмертия души, метемпсихоза, воскрешения, абсолютного духа. Жан-Поль Сартр с пятнадцати лет был твёрдо убеждён, что единственный адекватный ответ на эту проблему даёт не религия, а литература. По Сартру, мистика бессмысленна, но существует магия слова. Делая великого писателя властителем умов, творцом воображаемых миров, слово позволяет ему превзойти естественные ограничения и продолжить жизнь в собственных произведениях спустя многие десятилетия после физической смерти.
Наша первая встреча будет посвящена детству и юности Сартра. Мы поговорим о том, какую роль сыграли в формировании его личности ранняя смерть отца, инфантилизм матери и профессия деда. Рассмотрим, как в конкретных жизненных ситуациях его ранних лет складывались будущие философские концепции и литературные сюжеты. Обратимся к годам учёбы в Высшей нормальной школе, познакомимся с друзьями и единомышленниками Сартра: Симоной де Бовуар, Морисом Мерло-Понти, Раймоном Ароном. Посмотрим, какую роль сыграл каждый из них в его дальнейшей жизни.
Лектор – Андрей Гасилин. Магистр философии (окончил философский факультет РГГУ), аспирант ИФ РАН (сектор Аналитической антропологии). Круг научных интересов: философская антропология, теория познания, философия науки и техники, социальная философия, философия культуры. Читает авторские курсы по истории и современным проблемам философии.