Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Волшебный старик Волшебный старик

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на выcтавку

Организатор:

Дарвиновский музей

Когда?

с 26 июня 2007 по 29 октября 2007

 

Город

Москва

Где?

Государственный Дарвиновский музей, ул.Вавилова, 57

Как пройти?

Государственный Дарвиновский музей, ул.Вавилова, 57

Сайт:

www.darwin.museum.ru/?wizard

Условия участия:

Музей работает с 10-00 до 18-00. Каждый день кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца.
Выставка посвящена 125-летию со дня рождения выдающегося отечественного биолога-натуралиста Петра Александровича Мантейфеля. В основу выставки легла книга П.А. Мантейфеля "Жизнь пушных зверей". На выставке можно познакомится с представителями двух десятков видов пушистых обитателей нашей страны. При оформлении выставки использованы иллюстрации из научно-популярных книг П.А. Мантейфеля, выполненные выдающимися художниками-анималистами А.Н. Комаровым, Г.Е. Никольским, В.А. Белышевым.

П.А. Мантейфель родился 18 (30) июня 1882 года в Москве и до 11 лет жил в деревне Вихрово Серпуховского уезда Московской губернии. Его отец - писатель и музыкант Александр Петрович Мантейфель в течение 30 лет был уездным мировым судьей. В 1902 году П.А. Мантейфель окончил московское реальное училище К.П. Воскресенского, славившееся высочайшим уровенем преподавания естественных наук. В 1910 году с отличием окончил Петровскую сельскохозяйственную академию (ныне академия им. К.А. Тимирязева), после чего был призван на военную службу. Получив чин прапорщика вернулся в академию, но в 1914 году прямо из научной экспедиции был мобилизован на фронт и на долгие годы был вынужден прервать научную деятельность. Только в 1924 году в возрасте 42-х лет Петр Александрович смог продолжить занятия наукой.

В декабре 1924 года П.А. Мантейфель начал работать в Московском зоопарке, сначала заведующим орнитологической секцией, затем заместителем директора по научной части. При активном участии П.А. Мантейфеля за короткое время зоопарк стал "крупным научным и политико-просветительным центром, развернувшим широкую исследовательскую работу, охватившую методами точного изучения всех наиболее важных животных". В зоопарке П.А. Мантейфель стал одним из организаторов знаменитого КЮБЗа - Кружка юных биологов зоопарка. Множество учеников "дяди Пети" стали известными учеными. Работая в зоопарке, Петр Александрович заложил основы экспериментального метода изучения биологии животных, широко привлекая к этой работе школьников и студентов. Одним из выдающихся достижений П.А. Мантейфеля и его учеников было разведение соболя в неволе. Много лет П.А. Мантейфель был членом Ученого совета Государственного Дарвиновского музея, сотрудничал и переписывался с основателем музея А.Ф. Котсом. Кроме работы в зоопарке Петр Александрович с 1929 года читал лекции в Московском пушно-меховом институте, а в 1936 году возглавил кафедру биологии и систематики охотничье-промысловых животных и биотехнии этого института. Талантливый педагог, оригинально мыслящий ученый, внимательный и отзывчивый человек, он стал признанным главой школы советских охотоведов и звероводов. До последних дней своей жизни "дядя Петя" получал множество писем от своих учеников со всех концов страны и всегда помогал им советом и делом.

Помимо научных работ Петр Александрович написал несколько научно-популярных книг полных оригинальных мыслей, тонких наблюдений за природой. В одном из своих рассказов К. Паустовский писал о П.А. Мантейфеле: …"нет такого другого знатока и любителя в Советском Союзе. Просто волшебный старик!"

Умер Петр Александрович в Москве 24 марта 1960 года. Биолог, охотовед, профессор (1935), лауреат Государственной премии СССР (1941), заслуженный деятель науки РСФСР (1958) остался в памяти учеников и сотрудников человеком большой души и широкого сердца, непревзойденным знатоком родной природы, воспитателем и другом молодежи.