17 января в Сахаровском центре пройдет лекция историка, старшего научного сотрудника Института Российской Истории РАН Владислава Аксенова, посвященная анализу настроений различных слоев российского общества в годы Первой мировой войны.
Один из парадоксов российской революции заключается в сочетании ее объективного характера, подготовленного социально-политическим и экономическим развитием России в начале ХХ века, со стихийно-аффективнымиформами, в которые выливался революционный энтузиазм масс в так называемый период «медового месяца» революции (март-апрель 1917). Во многом ход истории был предопределен спецификой динамики массовой психологии в 1914 — 1917 годах.
При этом одна из наиболее дискуссионных в историографии тем — трансформация революционных настроений мая-июля 1914 года в патриотическую эйфорию июля-августа того же года, породившая концепцию «отложенной революции». Действительно ли революционный энтузиазм народных масс сохранялся даже в период наивысшего патриотического подъема? Как работала официальная пропаганда в годы Первой мировой войны и формировалась информационная изоляция общества? Каким образом рождались и распространялись слухи, — порой совершенно фантастические, облекавшиеся в форму народной эсхатологии? Как именно они дискредитировали власть и подготавливали общественное сознание к революции 1917 года?
Это вторая лекция из цикла «1917 год в нашей истории», который Сахаровский центр и Вольное Историческое Общество запустили в конце 2016 года.
Данный цикл посвящен ключевым событиям в истории России начала ХХ века, которые определили дальнейший путь развития страны и ее народов и серьезно повлияли на мировую историю.