18 декабря 2011 г. в 14:00 мигранты, а также солидарные с ними художники и активисты всего мира отметят День мигранта, присоединившись к международной акции, инициированной кубинской художницей Таней Бругера (Tania Bruguera) и поддержанной Музеем искусств Квинса и центром Creative Time в Нью-Йорке. Российские участники международной акции в Сахаровском центре представят свои работы и обсудят этические и политические аспекты работы с темой мигрантов и миграции в современной России.
Формулируя тему дискуссии через «изображение», мы как бы заведомо отбрасываем невизуальные, неизобразительные способы взаимодействия. Делаем ли мы это осознанно? Вряд ли. Мы, художники, действительно не знаем, как сегодня работать с темой миграции, не «изображая». Можно ли и нужно ли выходить для этого за рамки искусства? Или как сделать так, чтобы изображение стало политическим действием? Точнее, знаем или догадываемся, но теоретически. Практического опыта пока маловато.
Российское искусство обратилось к этой теме относительно недавно. Здесь можно вспомнить чеченские серии Алексея Каллимы, инсталляции Ирины Кориной, фотографии и фильмы Ольги Чернышевой и группы «Что делать?». В последнее время к ним присоединились Саша Ауэрбах, Екатерина Лазарева, Вика Ломаско, Ольга Житлина, Оксана Онипко, Хаим Сокол. Список авторов все еще не очень большой. Но главная проблема заключается в том, что все разрозненные, спорадические попытки российских авторов выступить на этом поле, независимо от их художественного успеха и степени искренности художников, остаются, как правило, в границах эстетического. Миграция – очередная территория жизни, которую пытается захватить искусство. Мигранты и здесь чувствуют себя чужими. Поскольку получают въездную визу в мир искусства только в качестве подсобной рабочей силы либо в качестве Другого, предварительно подвергаясь эстетической дезинфекции. Но, может, пришло время раскупорить бункеры галерей и музеев и выйти навстречу реальности? Тем более в жизни происходят нечто пугающее: события на Манежной площади, многотысячные Русские марши, призывы политиков голосовать только за русских и заявления медицинских начальников о гигиенической политике, которые словно эхом доносятся из Варшавского гетто.
18 декабря – Международный день мигранта. В это день кубинская художница Таня Бругера объявила интернациональную акцию по взаимодействию искусства и миграции. Мы присоединяемся к этой акции. Но в отличие от многих наших западных коллег, которые действительно откроют двери музеев, мы можем сделать только первый шаг по консолидации наших усилий и выработке плана совместных действий. Мы – это художники, творческие работники, активисты, представители общественных и мигрантских организаций и все неравнодушные.
Видеопрограмма Me-gration, которая будет представлена в Сахаровском центре, содержит намеренную ошибку в названии – указание на личное, субъективное переживание художниками темы миграции. В программе будут представлены работы художников Екатерины Лазаревой, Ольги Житлиной, Хаима Сокола, Ольги Чернышевой, и группы «Что делать?» совместно со Студией Активистского Фильма. Видео, предоставленные для показа, демонстрируют различные формы работы с темой миграции и с мигрантами, но далеко не исчерпывают количество возможных способов взаимодействия. В каком-то смысле они являются неким интеллектуальным триггером для последующей дискуссии, которая будет посвящена вопросу, вынесенному в заглавие, «как работать с мигрантами?».
Коротко о работах:
Работы Ольги Чернышевой, одной из первых обратившейся к образу рабочих мигрантов из Средней Азии в фотосерии «Шоссе номер 8» (2007), в том числе ее новый фильм «Мусорщик» (2011), заставляют вспомнить об опыте русского критического реализма XIX века с его наблюдением своих героев в их повседневной жизни. Хаим Сокол в своем видео «Присяга» (2011) проблематизирует взаимоотношения художника и мигрантов, которые присягают искусству на «библии авангарда», манифесте Малевича, не понимая ни слова и оставаясь подсобной рабочей силой. Группа «Что делать?» (совместно со Студией Активистского Фильма) в эпизоде «Голос власти» из фильма «Звуки России» создают гротескный, но при этом вполне реальный образ современного российского политика, Ольга Житлина в перформансе «Заговор» (2011) инсценирует обмен одеждой между мигрантами и прогрессивной местной молодежью. Екатерина Лазарева в фильме «Мигранты» (2011) обращается к поэтике миграции, используя звуковую дорожку знаменитого французского блокбастера Le Peuple Migrateur.
Инициатива и организация: Екатерина Лазарева katya.lazareva@gmail.com, Хаим Сокол hmsokol@gmail.com