Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Вечер ко дню рождения Е.Евтушенко "Спасение наше друг в друге" Вечер ко дню рождения Е.Евтушенко

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на концерт

Когда?

с 17 июля 2019

Город

Москва

Где?

Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына. Ул. Н.Радищевская, 2, Большой зал (4 этаж)

Метро

Таганская

Как пройти?

От метро Таганская-кольцевая 150 м

Организатор:

Анонимный

Сайт:

domrz.ru

Контакты:

8-916-729-67-94

Условия участия:

Стоимость участия: 300 руб.
Вход по благотворительным купонам в поддержку Антологии русской поэзии

Есть одна давняя и замечательная традиция в культурной жизни столицы:- во вторую декаду июля в Москве всегда отмечается день рождения Евгения Евтушенко. Традиционные июльские “евтушенковские” дни поэзии, приуроченные ко дню рождения поэта, пройдут и в этом году - в Москве и в Переделкино.

Откроются они в канун дня рождения, 17 июля 2019 г., в Доме русского зарубежья - большим трехчасовым вечером, в котором прозвучит более 50 стихотворений и песен на стихи поэта, воспоминания, посвящения ему. “Спасение наше друг в друге” - так будет называться эта встреча. 18 июля, в день рождения поэта, Музей-Галерея Евтушенко в Переделкино будет весь день проводить бесплатные экскурсии для всех гостей музея. В эти дни исполняется уже 9 лет со дня открытия Галереи, которую поэт подарил государству, она вошла в состав Музея современной истории России. А 21 июля здесь же, в Галерее, пройдет церемония вручения премии Евгения Евтушенко "Больше чем поэт”. Ее первым лауреатом назван Александр Моисеевич Городницкий. Официальная церемония завершится концертом Александра Городницкого.

…В 1993 г. Евгений Евтушенко заключил “контракт” с Политехническим музеем - на 25 лет и с правом пролонгации - что каждый год обязуется отмечать свой день рождения в легендарной Большой аудитории Музея. Аудитории, помнящей выступления и поэтические турниры на излете Серебряного века, с участием Гумилева, Мандельштама, Северянина, Маяковского и других; помнящей и бурные поэтические вечера 60-х - поэтическая традиция, возродившаяся и зажившая с легкой руки Марлена Хуциева и Геннадия Шпаликова… И вот в 90-е Евгений Александрович вновь возродил эту традицию, и всегда прилетал в Москву, чего бы это ему ни стоило - из Америки ли, с транссибирского ли поэтического марафона (и, кажется, пропустил только 2012 год, когда был после тяжелой операции). Чаще всего одним вечером дело не ограничивалось, и в те же дни проходили поэтические вечера, встречи и презентации в библиотеках, книжных магазинах, в Зале Чайковского, в Подмосковье, в его Галерее, в Твери, Питере и т.д. - и сама собой выстраивалась летняя “поэтическая неделя”… На вечерах всегда выступали поэты, артисты, композиторы, друзья Евгения Александровича… Многие москвичи бывали на этих его замечательных вечерах, многие - и не по одному разу, всякий раз поражаясь и заряжаясь его немыслимой энергетикой. Когда же здание Политеха закрыли на многолетний ремонт, вечера переехали, вместе с одной из пдощадок музея, в ДК ЗИЛ, и проходили там, тоже всегда при полном зале! Продолжились эти вечера Евтушенко в ДК ЗИЛ и после ухода поэта, и в 2017, и в 2018…

В этом году впервые не будет вечера в ЗИЛ - но поэтическая традиция будет продолжена! Ведь поэт с нами - пока звучат его стихи, пока мы читаем, слушаем их. Наступает “…Молодость вторая, Вторая жизнь, теперь уже - навек”, - как писал он сам. Стихи Евгения Евтушенко, песни на его стихи, слова о поэте и посвящения ему 17 июля весь вечер будут звучать в Большом зале Дома русского зарубежья. Список участников и гостей вечера пока еще уточняется - летние графики и маршруты уводят многих далеко от столицы, - но в любом случае это будет новое трехчасовое путешествие сквозь поэтические миры Евтушенко, по новым маршрутам. “Я - разный” - сказал юный Евтушенко о себе в 1955 в одноименном стихотворении. А в 1999 написал “Я - временный поэт. Всегда - вот мое время”. Эту его разность, и эту всевременность его поэзии, которая со временем становится все отчетливее - постараются передать, отразить организаторы в программе вечера. Прозвучат стихи написанные на протяжении почти семи десятилетий, в том числе редко исполнявшиеся, будут премьеры песен на его стихи. И конечно, будут звучать его любимые всеми пронзительные строки о детстве, о маме, полные нежности и боли посвящения друзьям, его молитвы и его несравненная любовная лирика… Ведет вечер Лариса Новосельцева.

Место проведения этого вечера, Дом русского зарубежья - выбрано не случайно, оно отражает еще одну грань таланта Евгения Евтушенко, его миссии и огромного труда его жизни во имя русской поэзии. Ведь стихи десятков поэтов русского зарубежья впервые были напечатаны на родине в Антологии “Строфы века”, составителем, вдохновителем, локомотивом которой был Евгений Евтушенко, а научным редактором - Евгений Витковский. Это было очень важно символически: русская поэзия отныне больше не делилась на “здесь” и “там”. Антология - впервые - была единым поэтическим пространством. Пусть для некоторых поэтов это было пока всего несколько стихов - но имена их вернулись в литературную жизнь страны, они встали в ряд. Эти имена, эти стихи, краткие биографии впервые узнал, увидел, прочел глазами массовый российский читатель! Ведь за этим увесистым и недешевым томом - гонялись, он при большом тираже был дефицитом, престижным изданием (вышло 4 завода, общим тиражом 30 тыс!), его давали друзьям почитать, полистать… Сегодня многие из этих поэтов уже хорошо известны, многие представлены в замечательной мультимедийной экспозиции Музея русского зарубежья, открывшегося в месяц назад в новом здании Дома (и который обязательно надо посетить!) - но тогда, в 1994 году, оставался еще год до открытия и самого Дома русского зарубежья с его Библиотекой, еще несколько лет - до выхода четырехтомной антологии поэзии русской эмиграции… Так что выход “Строф” стал настоящим прорывом. Обо всем этом, как и о следующей, монументальной многотомной Антологии русской поэзии “Поэт в России больше чем поэт”, собранной Евтушенко в последнее десятилетие (успело выйти 5 томов, и шестой лежит полностью готовый к изданию), как и о его самоотверженных миссионерских стихотворных марафонах, “стихошествиях” по стране во имя Поэзии - тоже пойдет разговор 17 июля в Доме русского зарубежья. Начнется вечер в 18:00.