Участники лаборатории «Япония в предметax. От хаоса к гармонии» исследуют ключевые понятия японской культуры через призму театра и работы с предметами. Каждое занятие — это шаг от знакомства с материалом к созданию небольшого этюда (минималистичной, но наполненной смыслами театральной зарисовки). Здесь можно будет получить новый художественно-артистический опыт и потренировать глубокий, осмысленный взгляд на окружающий мир.
Цель занятия — познакомиться с принципами ваби-саби (красота в простоте, асимметрии, возрасте, непостоянстве и несовершенстве) и научиться находить выразительность в обыденных, «неидеальных» предметах.
План занятия:
1. Разминка (15 мин): «пробуждение тела». Сперва сидя. Потом поднимаемся на ноги и делаем медленные, осознанные движения, концентрация на дыхании: лёгкий вдох и глубокий выдох на 10 счётов (из дзэн-практики).
2. Теоретический блок (15 мин): краткий рассказ о ваби-саби. Примеры из японской керамики, садового искусства, архитектуры и т.д. Обсуждение, где мы видим ваби-саби в повседневной жизни.
3. Упражнение «История одного изъяна» (30 мин). В центре аудитории — коробка с самыми обычными предметами (старая чашка, смятый лист бумаги, камень, обломок ветки). Каждый участник выбирает предмет и в течение 5 минут придумывает его биографию, основанную на его несовершенствах (трещина — это шрам от великой битвы, потёртость — след путешествия, помятость — следствие несчастной любви). Затем представляет предмет от первого лица.
4. Этюд (30 мин). В парах. Используя выбранные предметы, создать немой этюд (1-2 минуты), где главной темой является не идеальность, а именно изъян, который становится источником красоты и смысла.
5. Обсуждение (10 мин). Что было легко, интересно, сложно? Как несовершенство предмета или личный опыт помогли рассказать историю?
Мероприятие проходит в рамках проекта «(Немые) свидетели памяти» (Резиденция Театра предмета в Некрасовке).