Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Учение Алмазной колесницы (Ваджраяна) Учение Алмазной колесницы (Ваджраяна)

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 21 мая 2015

Город

Москва

Где?

Центр АРХЭ. В здании Физического факультета МПГУ (бывш. МПГИ им. Ленина), ул. Малая Пироговская, д.29.

Как пройти?

Центр АРХЭ. В здании Физического факультета МПГУ (бывш. МПГИ им. Ленина), ул. Малая Пироговская, д.29.

Сайт:

arhe.msk.ru

Условия участия:

400 рублей

Это направление буддизма довольно позднее, его основы разрабатывались в крупных монастырях Индии и в Тибете, но практика этого направления была тайной, не доступной для всех. Ваджраяна - это совокупность методов, с помощью которых преображается сознание живого существа, и его ум приходит к полной зрелости. Это цель вообще всех буддийских практик, но отличие ваджраяны от "пути сутр" в том, что просветление не откладывается на тысячи жизней и не достигается медленно, путем накопления добродетелей, а проявляется уже в "этом теле". Ваджра - это орудие, с помощью которого "высекается" молния. Мгновенность, яркость, вспышка света и есть образ, с помощью которого можно передать смысл методов Алмазной колесницы.

Однако практики ваджраяны отнюдь не безопасны. Ваджраяну сравнивают с искусством человека, поднимающегося на гору по отвесной скале. Одно неосторожное движение - и можно потерять всё. Поэтому практика проходила под руководством опытного учителя. Еще одна особенность ваджраяны - обилие иррационального. В глубинах бессознательной жизни, куда погружается практикующий тантру, мало привычного для сознания. Иррациональность хорошо демонстрируется полной гротеска историей махасиддхов - буддийских практиков, преобразивших природу реальности.

Лектор - Щербак Сергей Викторович, культуролог, буддолог, преподаватель кафедры религиоведения Свято-Филаретовского православно-христианского института, организатор клуба интеллектуального досуга "Событие" (http://eventexists.ru/)