История Петровки началась в самом начале XIV века, когда на высоком берегу речки Неглинки, был заложен Петропавловский (впоследствии получивший название Высоко-Петровский) монастырь и будущая Петровка была просто дорогой, ведущей к монастырю. Постепенно Москва расширялась и здесь, на правом берегу реки Неглинной, стали возникать обширные дворянские усадьбы, между которыми расположились домики и огороды слободских жителей.
«Здесь чудо — барские палаты
С гербом, где вписан знатный род;
Вблизи на курьих ножках хаты
И с огурцами огород».
Постепенно усадьбы стали вытесняться доходными домами с ресторанами, гостиницами, магазинами, банками, кофейнями, театрами и прочими заведениями, приносящими доход. Так в течение XIX века, Петровка превратилась в одну из главных торговых улиц Москвы. «Мюр и Мерилиз», «Петровский или Фирсановский пассаж», «Депре», «Эйнем», «Петровские линии» — эти названия знал каждый москвич.
Гуляя, мы будем любоваться шедеврами архитектуры вспоминать, как улица менялась и слушать истории, происходившие в домах и на мостовых Петровки. Мы:
- Узнаем, как Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр изменили правила торговли.
- Поймём, почему в начале 20-го века все московские газеты печатали карикатуры, где осёл бродил в роще, в самом центре Москвы;
- Увидим, как выглядел первый московский светофор;
- Воскликнем вслед за Александром Герценом: «Вино, разумеется, берётся на Петровке, у Депре»;
- Посмотрим на дом, в котором заседали члены гаражного кооператива «Фауна» в фильме Эльдара Рязанова «Гараж» и дом, где в некоем «статистическом учреждении» нашёл свою любовь Анатолий Ефремович Новосельцев;
- Возле роскошного пассажа припомним почему, Остап Бендер и Ипполит Матвеевич упустили сокровища мадам Петуховой!
- Глядя на старые фотографии, узнаем, как менялась улица: какую старинную церковь и какое творение великого Василия Ивановича Баженова снесли, чтобы сначала разбить сквер, а после построить современные «доходные дома».
А в конце экскурсии погрузимся в историю Высоко-Петровского монастыря.
Маршрут: Театральная площадь, Копьёвский переулок, Петровка, площадь Петровские ворота.
Продолжительность экскурсии – 2 часа