Уважаемые, друзья, из-за карантина происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.

Авторизоваться через соц. сети

Твоя Москва. По Новой Басманной в гости к Василию Львовичу Пушкину Твоя Москва. По Новой Басманной в гости к Василию Львовичу Пушкину

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Когда?

с 15 марта 2020

Город

Москва

Где?

Новая Басманная

Метро

Красные ворота

Как пройти?

Место встречи : метро "Красные ворота", выход к Новой Басманной улице. На улице у вестибюля.

Организатор:

Твоя Москва

Условия участия:

Участие в экскурсии бесплатное, чаевые экскурсоводу приветствуются, но остаются на ваше усмотрение! Запись - https://tvoyamoskva.timepad.ru/events/

Приглашаем вас на литературно-историческую экскурсию, посвященную одному из ярких представителей рода Пушкиных. Наше мероприятие приурочено к городской программе "Третья неделя месяца", поэтому в конце экскурсии у вас будет возможность бесплатно посетить музей Василия Львовича Пушкина. Экскурсия будет интересна как любителям литературы и почитателям таланта Пушкиных, так и всем тем кто интересуется нашим городом.

Начало 19 века, Москва до и после нашествия Наполеона - в это время идет настоящая борьба … борьба за русский язык. Кто же из литераторов сильнее любит, правильнее использует родную речь? «Шишковисты» против «карамзинистов». В газетах, журналах, гостиных и на театральных подмостках, бьются прозой и стихами.

И конечно же Василий Львович, каким его знала «вся Москва», всегда готовый декламировать свои стихи и чужие, один из ярких примеров своего времени. Ярких в прямом смысле этого слова: в коротеньком голубом сюртучке и оранжевом жилете обтянувшем упитанное брюшко, с пышной, как одуванчик, прической. Наивный и доверчивый он, старше своих приятелей-поэтов, и хотя в бесконечных шутках, они не щадят его почтенного возраста, он никогда не обижался. Над ним посмеивались, его разыгрывали, но неизменно любили и в его уютном доме мирно встречались даже самые «заклятые друзья». Его озорную поэму «Опасный сосед» все знали и цитировали, хотя из-за фривольного содержания она так и не была напечатана.

В ходе экскурсии мы узнаем:

  • историю загадочного герба на Басманной
  • была ли ревность Пушкина африканского происхождения
  • где в жили Чацкий и Онегин
  • в каких лаптях гуляли «арзамасские гуси»
  • почему у одного знаменитого Алексея был сын Иванович
  • кто был самым крупным литератором 19 века…