Уважаемые друзья, из-за вируса происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.
Пожалуйста, не забывайте средства индивидуальной защиты (маску и перчатки).

Авторизоваться через соц. сети

Твоя Москва. Бесплатная экскурсия "Покровский и Яузский бульвары" Твоя Москва. Бесплатная экскурсия

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Когда?

2 апреля 2022

Суббота 15:00 - 17:00

 

с 24 апреля 2022

Город

Москва

Где?

Чистопрудный бульвар, у памятника Грибоедову

Метро

Чистые пруды

Как пройти?

Желательно иметь проездной билет на 1-2 поездки, так как к месту начала экскурсии мы подъедем на трамвае.

Место встречи — Чистопрудный бульвар у памятника А.С. Грибоедову, метро «Чистые пруды/ Тургеневская/ Сретенский бульвар».

Организатор:

Твоя Москва

Условия участия:

Регистрация: https://tvoyamoskva.com/progulka-po-bulvaram-pokrovskij-i-yauzskij/ Экскурия бесплатная, но вы всегда можете оставить экскурсоводу чаевые на свое усмотрение.

Заключительная часть москвоведческого путешествия по зеленому ожерелью столицы — Бульварному кольцу. На этом раз в фокусе внимания — два последних по расположению, но не по значению — Покровский и Яузский бульвары. Начнем от легендарных Покровских ворот и окончим наше путешествие на величественной площади, возникшей по сталинскому плану реконструкции Москвы.

Московские бульвары в пределах Бульварного кольца оживленные, шумные и часто посещаемые туристами. Но есть два бульвара, где действительно можно насладиться тишиной и покоем, что не делает их менее интересными. Это Покровский бульвар, один из самых молодых, и Яузский – один из самых коротких в кольце бульваров. Появившиеся на месте оборонительной стены Белого города, бульвары со временем превращаются в одну из главных изюминок Москвы. Они пережили ужасающий пожар 1812 года и были восстановлены упорным трудом.

Покровский бульвар примеряет военную форму: здесь были выстроены Покровские казармы, а в советское время находилась Военно-инженерная академия имени Д. Карбышева.

На Яузском бульваре размещалась знаменитая московская лечебница. Здесь же стоит дом, который стал последним московским адресом Марины Цветаевой.

Во время экскурсии мы побываем в Яме. Так москвичи назвали недавно появившийся новый объект – обнаруженную во время строительства часть фундамента стены Белого города.

Мы увидим дворец Дурасовых и усадьбы купцов Карзинкиных, Крестовниковых, Филипповых; доходные дома, в которых порой разворачивались удивительные события. Нас ждет встреча с произведениями выдающихся архитекторов – Матвея Казакова, Доменико Жилярди, Ильи Голосова — представителей разных архитектурных стилей.

Вы узнаете:

  • историю любви, о которой написана книга
  • какой художник вместо подписи рисовал лося
  • как Станиславский сломал рояль
  • можно ли одной рукой жать, а второй стрелять

Продолжительность экскурсии 1,5 – 2 часа.