Названный в честь иконы
Донской монастырь, одна из древнейших обителей Москвы, был основан в конце 16 века по указу царя Федора Иоанновича. А свое название получил в честь Донской иконы Божией Матери, чудесным образом избавившей летом 1591 года нашу столицу от 150-тысячного войска Крымского хана Казы-Гирея.
Монастырь построен на том месте, где был разбит деревянный лагерь защитников, «гуляй-город». Первое каменное строение появилось здесь уже в 1593 году. Это Малый (или Старый) собор в честь Донской иконы Божией Матери. А через два столетия здесь возник еще один собор в честь Донской иконы Божией Матери. Его называют Большим (или Новым) собором. Сегодня архитектурный ансамбль монастыря включает произведения 16-20 вв. С XVII века обитель становится широко известным местом упокоения многих выдающихся деятелей русской церковной, политической и военной истории, литературы и искусства, «Сен-Жерменским предместьем мертвой Москвы», как называли Донское кладбище в позапрошлом веке.
Мы осмотрим соборы, гробницу патриарха Тихона, печь, где варится священная мазь – миро – для богослужебных церемоний. Побываем в Михайлоархангельской церкви- усыпальнице князей Голицыных, которая в обычное время закрыта для посетителей.
Некрополь
Далее продолжим прогулку по монастырскому некрополю, найдем надгробия самых известных деятелей русской истории и культуры – писателей П. Я Чаадаева, В. Л. Пушкина, В.Ф Одоевского и В. А. Соллогуба, архитектора О. И Бове, поэтов М. С. Хераскова и И.И. Дмитриева, военачальников и генералов – Тормасова, Голицына, Щербатова, родственников Пушкина и Тургенева. Обязательно придем и к могилам А. И. Солженицына, архитектора П.Д. Барановского.
В стену монастырской ограды навечно вмонтированы многофигурные барельефы, снятые в 1931 году с Храма Христа Спасителя перед разрушением – их тоже обязательно надо увидеть.
Продолжительность экскурсии 1.5 — 2 часа.
Важное: Детям дошкольного и младшего школьного возраста участие в экскурсии не рекомендуется — им будет сложно воспринимать информацию