Уважаемые, друзья, из-за карантина происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.

Авторизоваться через соц. сети

«Три корочки хлеба» Алексея Толстого». Лекция Дины Фединой «Три корочки хлеба» Алексея Толстого». Лекция Дины Фединой

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 11 августа 2020

Город

Москва

Где?

Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова. ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14

Метро

Бауманская

Условия участия:

Предварительная регистрация: http://www.nekrasovka.ru/afisha/11-08-2020/2340

Когда заходит речь о писателе Алексее Николаевиче Толстом, многим вспоминается, что граф любил поесть, и не просто хорошо поесть, а слыл настоящим гурманом. Когда-то легендой ходили по Петербургу его обеды «по-русски» и «по-волжски». В советские годы писатель не раз угощал гостей изысканными яствами и слыл завсегдатаем знаменитых ресторанов.

Не удивительно, что в его произведениях есть немало страниц, посвященных кулинарии. Известные «три корочки хлеба» из сказки про Буратино, пожалуй, не уступают первенства «пирогам с зайчатиной», которыми торговал Алексашка Меншиков... Тюря из чая, молока, хлеба и варенья из «Детства Никиты» соседствует с копченой поджаренной рыбой из «Гиперболоида инженера Гарина». А уж сколько мастерски выписанных национальных и иноземных блюд в романе «Петр I» — и не перечесть.

Одним словом, тема кулинарии в творчестве А.Н. Толстого многократно, со знанием дела описана так, что подчас слюнки текут от жаренных в сметане карасей или седла барашка.

Лектор — Дина Федина, сотрудник Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, ведущий научный сотрудник одного из его филиалов — музея-квартиры А.Н. Толстого.