Свидетельств и сведений о торговле в средневековой Москве сохранилось немало. Археологи могут указать на обнаруженные ими черепки золотоордынской, иранской, испанской и даже китайской цветной кухонной посуды, зеленые бусы, распространившиеся в Европе после крестовых походов, и на много других привозных вещей, оказавшихся в Москве в результате разнообразных торговых сделок.
В летописях можно найти сообщения о москвичах-гостях и москвичах-суконниках, ездивших торговать в южные страны и в страны Восточной и Центральной Европы. В начавших сохраняться с XIV в. завещаниях московских князей и их договорных грамотах с правителями других русских княжеств можно найти общие места о необходимости беспрепятственной торговли между договорившимися сторонами.
Но все это – лишь небольшая часть того, что следовало бы знать о средневековой торговле.
Какими путями ездили торговцы, чтобы достигнуть городов, где можно было бы продать свои товары, какие налоги должны были взиматься при торговых операциях, кому шли такие налоги, где именно в древней Москве находился главный городской торг, какие здания и участки ограничивали его территорию, что там продавали и покупали и по каким ценам, обо всем этом можно узнать из лекции В. А. Кучкина.
Кучкин Владимир Андреевич – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра по истории древней Руси ИРИ РАН.