Уважаемые друзья, из-за вируса происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.
Пожалуйста, не забывайте средства индивидуальной защиты (маску и перчатки).

Авторизоваться через соц. сети

«Технология стиха: как устроена поэтическая речь?» Лекция Бориса Орехова «Технология стиха: как устроена поэтическая речь?» Лекция Бориса Орехова

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 27 сентября 2021

Город

Москва

Где?

Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова. ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14

Метро

Бауманская

Условия участия:

Предварительная регистрация: https://www.nekrasovka.ru/afisha/27-09-2021/3111

Когда речь идет о стихах, мы обычно задумываемся об эмоциях, чувствах и образах и редко думаем про «технический этаж» поэзии — метр и ритм. Между тем это важная сторона поэтической культуры, ее основа и фундамент. Какое отношение ямб и хорей имеют к тому, что мы в первую очередь любим и ценим в стихах? Как эта поэтическая механика устроена за пределами русского языка?

Это изучает целая отдельная наука — стиховедение, про которую даже не совсем ясно, литературоведение она или лингвистика. Мы поговорим об этом на необычном примере — на примере башкирской поэзии. Обсудим, почему именно башкирская, как современными методами можно изучать внутреннее устройство стихов и как это знание обогатит наш читательский опыт.

Лектор — Борис Орехов, кандидат филологических наук, доцент НИУ ВШЭ, занимается стиховедением, цифровыми гуманитарными науками, изучает миноритарные языки России и компьютерное порождение поэтических текстов. Защитил кандидатскую диссертацию о поэзии Тютчева (2008), освоил программирование и с тех пор востребован как специалист в области digital humanities. Написал книгу о формальном описании башкирского стиха и запустил проект «Нейробашкорт», в рамках которого генерируются стихи на башкирском и картины с этнической спецификой.

Встреча пройдет в рамках «Лаборатории гуманитарных наук», проекта Департамента образования и науки города Москвы.