В начале XX века можно было стать почётным или действительным членом любого благотворительного общества, внести пожертвование городскому попечительству о бедных или поучаствовать в благотворительном базаре и благотворительной лотерее. Купить белый, голубой или розовый цветок, вереск или ржаной колосок, марку или открытку, или даже театральный билет — и помочь нуждающимся. А ещё опустить копеечку в благотворительную кружку, учредить стипендию или койку в больнице, а при наличии значительных капиталов — создать учебное заведение или больницу, дом призрения или богадельню и т.д.
За несколько столетий в России была создана такая система благотворительности, в которой могли участвовать все слои населения. По данным на 1902 год, в Российской империи действовало более 11040 благотворительных учреждений — 4762 общества и 6278 заведений.
На очередной лекции курса «Просто так» мы полистаем страницы истории благотворительности на примере Москвы, поговорим об истоках этого явления и этапах развития, о различных благотворительных институтах, о финансировании благотворительности, вспомним известных благотворителей и учреждения, построенные на их средства.
Лектор — Алла Лисицына, историк, заместитель директора Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей.
В рамках ежегодной акции #ЩедрыйВторник говорим о филантропии, щедрости и помощи другому вместе с психологами, биологами и экспертами из благотворительных НКО.