Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

«Становясь постчеловеком». Ридинг-группа по постгуманизму «Становясь постчеловеком». Ридинг-группа по постгуманизму

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на встречи и собрания

Когда?

с 6 февраля 2018

Город

Москва

Где?

ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14. Библиотека им. Некрасова

Метро

Бауманская

Сайт:

www.nekrasovka.ru/afisha/06-02-2018/347

Термин постгуманизм возник в контексте литературоведения в 70-е годы XX века, хотя упрочился в исследовательском поле в 90-е. С самого начала постгуманизм отличался специфическим фокусом на технологиях и стремлением выйти за рамки гуманизма в решении вопроса, что значит быть человеком в современном мире.

На ридинг-группе мы попробуем разобраться в проблематике постугманизма, обращаясь к художественной литературе и искусству; проследим истоки постгуманизма, узнаем его течения, ведущих представителей в различных областях знания и новейшие подходы, рассмотрим вопрос о постчеловеке и отличия постгуманистической теории от трансгуманизма.

Постгуманистическая теория неоднородна и сложна множеством подходов, берущих свое начало в «кризисе гуманизма», антигуманизме, феминизме, постколониальной теории и других постмодернистских течениях. Основные черты постгуманистических проектов разных исследователей объединены идеей переосмысления границ «человеческого» и «не-человеческого». Они сосредотачиваются на критике гуманистических ценностей и дуалистического восприятия мира, в рамках которого разум противопоставляется душе, культура — природе, маскулинное — феминному, человек — животному и др. В отличие от трансгуманизма, постгуманизм далеко не технооптимистичен. Тем не менее, он выходит за рамки антигуманистической риторики «конца человека» и сосредотачивается на поиске альтернативных форм существования индивида — постчеловека. Гибриды, химеры, роения, метаморфозы в постгуманизме становятся метафорами сосуществования Человека и Другого в онтологически неоднородном мире, где машины, животные, насекомые, вирусы, грибы и иные многочисленные виды живых и «полуживых» (semi-living) существ получают статус активных участников жизненного процесса.

На первой встрече — вхождении в тему — мы обсудим вступительные главы из книг «Post- and Transhumanism: An Introduction» под редакцией Роберта Раниша и Стефана Лоренца Зоргнера и «The Posthuman» Рози Брайдотти, а также поговорим о форматах работы и текстах, намеченных для дискуссии.