Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Становление «исследований инстинкта» в сравнительной этологии Становление «исследований инстинкта» в сравнительной этологии

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 15 февраля 2019

Город

Москва

Где?

Российская Государственная Библиотека для молодежи. ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1

Метро

Преображенская площадь

Контакты:

Телефон для справок: +7 (499) 161-32-19

Условия участия:

Вход свободный

Этология родилась из гениального прозрения Оскара Хейнрота (1871—1945), «увидевшего» вдруг, что наследственная координация, стоящий над нею центр торможения и механизм запуска «образуют с самого начала некоторое функциональное целое».

Выделив эту систему, Хейнрот ввёл понятие «свойственного виду импульсивного поведения» (arteigene Triebhandlung), чем открыл дорогу для «морфологического подхода к поведению». Arteigene Triebhandlung — та самая «манера держаться», по которой орнитолог безошибочно распознаёт вид ещё до того, как рассмотрит детали окраски. Заключительный шаг к появлению этологии — её отец-основатель Конрад Лоренц (1903—1989) понял, что врождённые системы реагирования, запускающие инстинкты, содержат элемент распознавания образов — тех самых образов, которые соответствуют формам единиц поведения, выделяемых этологом «в поле».

На лекции поговорим о том, как достижения этологии повлияли на изучение поведения животных, в том числе:

  • чем инстинкт отличается от рефлекса и стереотипа;
  • о роли самого понятия «поведение», о демонстрациях как сериальных элементах инстинкта и коммуникации как способе «разворачивания» инстинктов в социальных взаимодействиях;
  • как эволюционировали инстинкты от рыб к птицам и млекопитающим, почему они исчезают в ряду приматов и отсутствуют у людей/человекообразных обезьян.

Лектор: Владимир Фридман, орнитолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии и охраны природы кафедры Высших растений биологического факультета МГУ.