Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Спирт & Spirit: самогоноварение в еврейской культуре Спирт & Spirit: самогоноварение в еврейской культуре

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на встречи и собрания

Организатор:

Эшколот

Когда?

с 20 января 2013

Город

Москва

Где?

Zavtra, ул. Сретенка 26/1

Как пройти?

Zavtra, ул. Сретенка 26/1

Сайт:

eshkolot.ru

Условия участия:

Необходима регистрация, онлайн-трансляция без регистрации

Утверждение о «непьющих водку евреях» можно порой услышать даже от людей считающих себя интеллигентными и свободными от националистических предрассудков. Формула Довлатова «Думали еврей, а оказался пьющий человек» утратила автобиографичность, но ушла в народ и теперь нередко произносится всерьез.

Пора, наконец, разрушить отвратительный стереотип и назвать вещи своими именами: евреи водку пьют!

Но как именно евреи пьют водку? Когда и сколько? Чем закусывают? Что произносят при этом? Какую роль играла водка в традиционной еврейской экономике и в борьбе за власть в еврейской общине? Как именно водка была связана с духовными движениями — хасидизмом и Гаскалой? Как винокуры несли свет Торы русским крестьянам и мещанам в черноземных губерниях?

Бытует мнение, что евреи спаивали русский народ. Не обсуждая справедливость этой концепции по существу, следует признать, что ее детали недостаточно известны. Когда и где начали гнать водку? Как производство водки пришло в Восточную Европу? Как именно производили водку и из чего? Какую роль играли евреи в производстве и продаже спиртного?

Ответы на все эти вопросы можно услышать в лекции литературоведа и доктора химических наук Валерия Дымшица (Европейский университет в Санкт-Петербурге).

По окончании лекции блюзмен и клезмер Иван Жук («Наеховичи») исполнит тематическую подборку спирто-спиритуальныхпесен на идише.

Завершающей частью вечера станет дегустация водок, дистиллятов и самогонов разных стран, сопровождаемая рассказами книжника и ресторатора Александра Гаврилова.