Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Слово и ритуал против пушек и ружей: Корея и Китай в XVII—XVIII вв Слово и ритуал против пушек и ружей: Корея и Китай в XVII—XVIII вв

Зовём на лекцию

Когда?

28 августа 2018

Вторник 19:30

 

Город

Москва

Где?

Российская Государственная Библиотека для молодежи. ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1

Метро

Преображенская площадь

Сайт:

www.rgub.ru

Контакты:

Телефон для справок: +7 (499) 161-32-19

Условия участия:

Вход свободный

В обществах, где чётко прописанный ритуал порой нагляднее, чем любые письменные договоренности, соблюдение баланса между «надо» и «хочу» зачастую напоминает прогулку с завязанными глазами у края пропасти. Но корейских правителей XVII—XVIII вв. это только вдохновляло.

В XVII в. Корея (государство Чосон), разорённая Имджинской войной (1592—1598), не могла оказать практически никакого сопротивления мощной армии маньчжур и была вынуждена подписать унизительный для страны договор о вассалитете. Это был сильнейший удар по ритуалу, так как маньчжуры для корейцев представали в качестве «северных варваров», отстающих по уровню культуры, знаний и образованности.

Не желая признавать авторитет и «старшинство» маньчжурского государства Цин и своё вассальное положение по отношению к нему, ваны соблюдали на внешнеполитическом уровне все надлежащие нормы. Но сопротивлялись на уровне ритуала, пытаясь сохранить остатки былого величия и балансируя на грани объявления войны.

Почему владычество маньчжур было неприемлемо для корейцев? Как именно они выражали протест? Какой видели выход из данной ситуации? Об этих и многих других вопросах мы поговорим на лекции.

Лектор: Наталия Чеснокова, старший преподаватель Института восточных культур и античности РГГУ.

Азия