Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Синематека по понедельникам "Невиданные фильмы" Синематека по понедельникам

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на кинопоказ

Когда?

3 апреля 2017

Понедельник 18:00

 

10 апреля 2017

Понедельник 18:00

 

с 17 апреля 2017

Город

Екатеринбург

Где?

ул. Белинского, 15. Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского.

Метро

Площадь 1905 года, Геологическая

Как пройти?

Место встречи – арт-гостиная (здание пристроя, 4 этаж).

Сайт:

book.uraic.ru

Контакты:

Тел. (343) 371-47-24

Условия участия:

Обращаем ваше внимание, что для входа в библиотеку необходим читательский билет или документ, удостоверяющий личность.

В Библиотеке Белинского продолжается проект для ценителей киноискусства - Синематека по понедельникам "Невиданные фильмы"

Встречи в Синематеке дробятся на тематические циклы. 

3 апреля в 18:00 вечер «Жак Тати из рода Татищевых» открывает новую серию «Наши люди».

Является ли Жак Тати потомком Василия Татищева, одного из отцов-основателей Екатеринбурга, доподлинно не известно, но вполне вероятно. Настоящее имя знаменитого французского режиссера действительно звучит как Jacgues Tatisiheff. Дед Жака Тати по линии матери — голландский художник, друг Ван Гога, а вот дед по линии отца — царский посол во Франции, генерал Дмитрий Татищев, тоже, кстати, небезразличный к изобразительному искусству. Выйдя в отставку, Татищев поселился в Париже, где занялся живописью. Основным мотивом его работ были лошади и охота. Женат Дмитрий Татищев не был, но от француженки Роз-Анатали Аленкан имел незаконнорождённого сына Жоржа-Эммануэля Татищева, который впоследствии стал отцом великого режиссера.

На встрече в Белинке планируется просмотр фильма Жака Тати «Каникулы господина Юло» (Франция, 1953 г). Лирико-ироническая лента отличается особым очарованием тонкого юмора и искренней доброты. Главный герой, господин Юло, летом едет отдыхать на побережье, как большинство французов. В курортном городишке, куда он прибывает на своем стареньком автомобиле, начинаются увлекательные приключения и забавные истории, поскольку господин Юло сразу вносит неразбериху в неторопливый ход отпускного времени.

10 апреля в 18:00 в Синематеке по понедельникам «Невиданные фильмы» начинается серия «Знаете ли вы, что…».

Вечер «Американские политики в кино» будет посвящен художественному фильму «Закон и порядок», режиссер – Натан Юран (США, 1953).

Один из первых фильмов режиссера создан в жанре американского вестерна. Лента особо примечательна тем, что в главной роли здесь играет будущий сороковой президент США. В 1937 году Рональд Рейган начал работать киноактером в Голливуде. Киностудия «Уорнер Бразерс» предложила ему первый контракт, гарантировавший занятость в течение полугода с возможным продлением. Рейган остался в Голливуде на долгие годы, снимаясь, преимущественно, в приключенческих фильмах. Всего в прокат вышло 54 ленты с участием будущего президента, большая часть из них – малобюджетные.

Действие фильма «Закон и порядок» разворачивается в 1882 году в Аризоне. Шериф Фрэйм Джонсон, которого играет Рональд Рейган, зорко следит за нарушителями закона на вверенной ему территории. Однажды он ловит известного преступника и сажает его в тюрьму, чтобы судить по закону. Но возмущенные жители городка требуют линчевать пойманного злодея без суда и следствия. Шериф уверен: закон и порядок превыше эмоций и самосуда, но доказать это разъяренной толпе представляется непростой задачей. Спустя время герой понимает, что он устал выполнять нелегкие обязанности шерифа и решает уехать со своей верной подругой на купленное им ранчо в Коттонвудс. Спокойная жизнь, однако, наступит не скоро…

17 апреля в 18:00 приглашаем на встречу в рамках серии «От книги к фильму», включающей лучшие экранизации мировой  классики.

Гости Белинки увидят художественный фильм «Зази в метро», режиссер – Луи Маль (Франция, 1960). Это экранизация абсурдно-комичного романа Раймона Кено, после выхода считавшегося вообще не подлежащим перенесению на экран. Однако молодой, 27-летний режиссер Луи Маль блестяще справился с этой задачей. Фабула проста: малышка Зази, 11-летняя провинциальная девчонка, проводит два дня в Париже со своим дядей, на попечение которого дочку оставила мать, умчавшаяся к своему любовнику. Ни Эйфелева башня, ни другие достопримечательности не интересуют сумасбродную девочку: больше всего Зази мечтает покататься в метро, но вот незадача – оно закрыто, так как работники бастуют. А когда дядя вынужденно оставляет племянницу на попечение своего друга, она сбегает, чтобы начать самостоятельное знакомство с Парижем, начиная с блошиного рынка…

Как пишет критик Сергей Кудрявцев, «мир абсурден для Зази лишь потому, что она не может исполнить простое желание — попасть в метро. И название, совсем не соответствующее содержанию, становится метафорой того тотального абсурда, который в упор не замечают все остальные люди, кроме этой девчонки из провинции. В очередной раз устами младенца глаголет истина».