В книжном клубе-магазине «Гиперион» состоится встреча с писателем и драматургом Львом Наумовым. Презентация книги «Шёпот забытых букв». Вход свободный.
Анонс от организаторов:
"На встрече речь пойдёт о книге "Шёпот забытых букв", включающей 21 рассказ и 3 пьесы, за которую автор был удостоен Царскосельской художественной премии. На страницах издания интеллектуальные притчи соседствуют с метафизическими пьесами, философские новеллы – с историческими фантасмагориями. Предисловия для книги написали Юрий Арабов и Дмитрий Быков. В ходе мероприятия Лев расскажет о работе над произведениями, ответит на вопросы читаталей, а также сам прочтёт несколько текстов."
Предисловие Дмитрия Быкова:
"Лев Наумов представляется мне одним из самых перспективных и талантливых сегодняшних драматургов. Недавно Михаил Дурненков, отлично разбирающийся в тенденциях современного театра, заметил, что после долгого увлечения философскими абстракциями драматурги, словно по команде, развернулись к реализму и стали изображать провинциальные кошмары, социальную беспросветность и всякого рода извращения; это по-своему прекрасно, однако чересчур однообразно. Театр, который не дает катарсиса, обречен. Наумов движется поперек потока – он пишет исторические и философские драмы, лучшей из которых пока мне видится «Однажды в Маньчжурии». При всей масштабности проблем и неоднозначности авторских выводов – это, прежде всего, живое и напряженное действие, в котором зритель (и читатель, ибо при чтении эта пьеса только выигрывает) никогда не может предсказать, куда повернет фабула.
Все герои Наумова – живые люди, и это главное. Ему не нужно прибегать к искусственному оживлению их речи – каждый разговаривает и действует в точном соответствии со своим бэкграундом. Я затрудняюсь назвать традицию, к которой принадлежит Наумов, – пожалуй, чувствуется в нем влияние Стоппарда и некоторых лучших образцов драматургии Радзинского, но при этом он разительно не похож на обоих. Его проза кажется мне не менее интересной – в жанре короткой философской новеллы он демонстрирует профессионализм и зрелость, которые никак не позволяют назвать его молодым литератором. Когда-то Лесков, посмотрев чеховского «Иванова», сказал о пьесе: «Какая она умная у него получилась!». Пьесы и рассказы Наумова – в первую очередь умные, а это сегодня самый редкий и драгоценный комплимент."