22 сентября исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося русского учёного Сергея Ивановича Ожегова. Широкой аудитории он известен прежде всего как автор первого однотомного нормативного «Словаря русского языка». История его создания тесно связана с летописью той противоречивой эпохи. Первое издание «Словаря» вышло в 1949 г., в разгар борьбы с космополитизмом.
Сергей Иванович оставался верен научным принципам и принципам классической лексикографической традиции. Он отстаивал важность включения в словарь и объективного толкования религиозных терминов и понятий, устаревших слов и явлений национальной культуры, какие мы встречаем в произведениях Тургенева, Толстого, Островского и других классиков.
В выступлении наряду с историей словаря Олег Викторович Никитин расскажет и о жизни учёного, о его учителях, и прежде всего — о Дмитрии Николаевиче Ушакове, в сотрудничестве с которым оттачивался филологический талант Ожегова. В 1930-х годах он был одним из составителей «Толкового словаря русского языка». А также поговорим о малоизвестных проектах других словарей Сергея Ивановича Ожегова и их судьбах, о роли учёного в популяризации русского языка и создании журнала «Русская речь» — и о том, что ожеговская традиция продолжается и в XXI веке.
Олег Никитин — доктор филологических наук, профессор кафедры славистики, общего языкознания и культуры коммуникации Государственного университета просвещения (Москва).
Встреча пройдёт в рамках лектория к 125-летию Сергея Ивановича Ожегова «Слово за словом».