Уважаемые друзья, из-за вируса происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.
Пожалуйста, не забывайте средства индивидуальной защиты (маску и перчатки).

Авторизоваться через соц. сети

Щука по-польски и «гультайский» бигос. Кулинарная история Польши Щука по-польски и «гультайский» бигос. Кулинарная история Польши

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 24 февраля 2021

Город

Москва

Сайт:

instytutpolski.pl/moskva/2021/02/17/щука-по-польски-и-гультайский-бигос/

Контакты:

Телефон отдела программ ПКЦ: +7 (495) 231-1602

Условия участия:

На страниц ПКЦ в фейсбуке - https://www.facebook.com/kulturapolshi

24 февраля в 19:00 приглашаем на онлайн-лекцию историка, профессора Университета Николая Коперника в Торуне, специалиста по истории питания, директора Центра национального кулинарного наследия в Университете Торуня Ярослава Думановского.

Наш гость – основатель и редактор серии „Monumenta Poloniae Culinaria” (Польские кулинарные памятники), издаваемой Музеем Дворца короля Яна III в Виланове. В серии вышло уже семь старинных польских кулинарных книг, трактатов о питании и других подобных текстов, написанных до конца XVIII века.

Ведет докторантский семинар по истории и культуре еды. Член научного совета European Institute for Food History and Cultures и редакции журнала „Рукописна та книжкова спадщина України”.

Популяризатор старинной кухни, организатор историко-кулинарных мероприятий, сотрудничает с рестораторами, поварами (член Фонда Клуба шеф-поваров), преподавателями кулинарных специальностей, производителями продуктов питания и туристическими организациями.  Фельетонист профессионального журнала Food Service, ведет блог об истории питания на портале natemat.pl, публикует старинные польские рецепты на странице www.facebook.com/kuchniastaropolska.

Вот что говорит сам Ярослав Думановский о предстоящей лекции:

«…На основе старинных исторических рецептов мы расскажем об истории Польши: о пище и христианстве, посте и католичестве, о старейших кулинарных книгах, о национальной кухне, вкусе, новаторстве и традиции. Вместе почитаем рецепты, начиная с «щуки по-польски» – символа польской кухни на протяжении веков – и заканчивая «гультайским» (т.е. обычным, простым) бигосом.

… Почему кухня меняется, и о чем это нам говорит? Почему мы забыли о щуке по-польски, не варим бульон из рябчиков (диких птиц), почему большинство поляков испытывает отвращение к чернине (кровяному супу), а в каком-то регионе его обожают? И откуда взялся борщ?

… Мы постараемся вкратце представить историю Польши не через политику и войны, а через кухню. Для большинства людей этот аспект всегда был гораздо важнее событий в варшавских, петербургских или венских кабинетах. Об этом знали и сами политики, охотно использовавшие кухню как символ своего величия и могущества.

Говоря о польской кухне и польской истории, мы постараемся затронуть также польско-российские кулинарные взаимоотношения, влияние православия на польский пост и соседское кулинарное взаимопроникновение».