Самиздат возникал в XX веке по-разным причинам: кому-то хотелось сказать миру политическую правду, а сказать иначе её было нельзя; кого-то посещало божественное практически откровение, а никто из ближних не верил в бога — приходилось писать и публиковать в расчёте на дальних неведомых; кто-то открывал новую форму искусства и, будучи не понятым современниками, передавал через их головы дальше — в века; чьи-то занятия не то что за искусство, даже за сущую ерунду никто не считал — приходилось использовать самиздат для межгородской переписки с теми немногими, кто врубается.
Самиздат возникал в XX веке в СССР и США (в этих двух странах особенно много и разнообразно). Он возникал в Чехословакии, Польше и других неизменно весёлых бараках восточного блока. Он возникал в Англии, Франции, Германии и Канаде, таких несхожих во всём уголках блока западного. Он возникал в странах, большинству жителей которых вообще было до лампадки противостояние Востока и Запада (например, в Малайзии, ну да). Он возникал в силу целого комплекса причин и совершенно просто так, без причины. Он возникал везде. И всегда.
Да, самиздат возникал и до XX века, но надо же как-то ограничиваться.
Да, самиздат возникает и в XXI веке, но его история пока не написана.
История вообще пока не написана.
Но может быть и, вероятно, будет отчасти рассказана вечером 4 сентября 2015 года на лекции Культурно-просветительского центра "Архэ". Рассказывать приглашён Влад Тупикин, редактор самиздатской газетки "Воля", выходящей с 1989 года, историк, публицист и участник общественного движения.
Скорее всего, во время лекции будут показаны бумажные образцы из советского и постсоветского прошлого.