Уважаемые друзья, из-за вируса происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.
Пожалуйста, не забывайте средства индивидуальной защиты (маску и перчатки).

Авторизоваться через соц. сети

Рынок инклюзивной литературы в Росии Рынок инклюзивной литературы в Росии

Зовём на конференцию

Когда?

25 февраля 2021

Четверг 14:00 - 16:00

 

Город

Москва

Организатор:

Анонимный

Условия участия:

Чтобы стать зрителем конференции, посетите официальную YouTube-страницу организаторов https://youtu.be/tNflHKKlHLM

Книги для ОСОБЕННЫХ!

Детей с ограниченными возможностями здоровья в России насчитывается порядка двух миллионов. По данным Министерства образования РФ их число ежегодно увеличивается на 5 %. В Европе вопросом инклюзивного обучения — а значит, и обеспеченности литературой — начали плотно заниматься с 70-х годов ХХ века, а Россия отстала от этого процесса на целых два десятилетия.

Никакого планового, последовательного подхода к работе с инклюзивной литературой сегодня нет. Отсутствуют и реально действующие государственные программы. Отсутствие системы приводит к тому, что некоторые сегменты «выпадают» или же материалы по теме сложно найти. Библиотекарям, педагогам, психологам, методистам приходится собирать необходимые материалы по крупицам из разных источников.

Для родителей обеспечить особенного ребенка всем необходимым — задача первостепенная, но крайне дорогостоящая. Мало того: зачастую самим мамам, папам, бабушкам и дедушкам требуется помощь профессионалов для адаптации к сложившимся условиям. Снять часть нагрузки смогли бы методические материалы, рассчитанные на самостоятельное изучение. Но, придя в библиотеку или книжный магазин, родители ребенка с ОВЗ не всегда могут найти нужную именно им литературу в необходимом объеме.

Каковы же проблемы и перспективы рынка инклюзивной литературы в России? Обсудим на онлайн-конференции «Кластерный подход к рынку инклюзивной литературы в России».

Основная цель — разработка общей стратегии и последующее подписание многостороннего соглашения о сотрудничестве ключевых задействованных организаций: от библиотек и вузов — до издательств.

В числе спикеров: Анна Годинер, эксперт по инклюзивной литературе для детей и подростков (г. Москва); Ксения Алферова, актриса, соучредитель Фонда «Я есть!» (г. Москва); Светлана Сергеевна Кукушкина, психолог, главный библиотекарь отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ (г. Москва); Юлия Николаевна Наумова, заведующая Лабораторией инклюзивных проектов и социальных программ Российской государственной библиотеки для молодёжи (г. Москва); представители ДГТУ и издательств.

Гостям мероприятия будет представлена подборка лучших инклюзивных книг Анны Годинер. Сотрудники библиотек расскажут, по каким критериям выбрать качественную инклюзивную литературу, как для детей, так и подростков. А также дадут рекомендации по организации работы для библиотекарей, педагогов, психологов. Представители опорного ВУЗа Юга России – ДГТУ – проведут анализ литературы с научной точки зрения и расскажут о практике внедрения инклюзивного образования на собственной платформе. Наталья Вертлиб, автор книги-медитации «Сказка о ките и звездах», мама ребенка с ДЦП, поделится своим опытом преодоления родительских проблем и, как итог, создания произведения, которое не только вдохновляет, но решает внутренние конфликты. Директор издательств «Феникс» и «Феникс-Премьер» Олеся Фартушная расскажет о создании матрицы, которая включает в себя книги по основным категориям ОВЗ для педагогов, родителей и детей в трех целевых направлениях: познавательная, мотивационная и развивающая литература. А также обрисует перспективы взаимодействия с библиотеками, ВУЗами и точками продаж, с целью наполнения рынка и повышения уровня доступности инклюзивной литературы.

По итогу мероприятия родители получат полноценный ГАЙД по подбору литературы для своих особенных детей, педагоги, психологи и библиотекари – по организации работы с точки зрения психологии и методологии. Неравнодушный зрители узнают трогательную историю преодоления и надежды, трансформации и пути к безусловной любви Натальи Вертлиб, мамы «волшебной птицы со звездными крыльями и сильного Китеныша».

Дети