Уважаемые, друзья, из-за карантина происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.

Авторизоваться через соц. сети

«Русский писатель на rendez-vous: Александр Блок». Лекция Ирины Стрельниковой «Русский писатель на rendez-vous: Александр Блок». Лекция Ирины Стрельниковой

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на встречи и собрания

Когда?

с 20 февраля 2020

Город

Москва

Где?

Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова. ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14

Метро

Бауманская

Условия участия:

Предварительная регистрация: http://www.nekrasovka.ru/afisha/20-02-2020/2138

Осень 1908 года. Муж и жена Блоки сидят вдвоем в своей любимой комнате — он за столом, поближе к деревянной резной папироснице. Она — сжавшись комочком в кресле. Александр Александрович пьян и болен — дурная болезнь разрушает его организм и его нервы. Любовь Дмитриевна беременна (результат романа на стороне). Окно комнаты заклеено цветной восковой бумагой, изображающей коленопреклоненного рыцаря и даму. Дневной свет, проникающий сквозь стекла, бросает на супругов пестрый отблеск, как витраж. Рыцарь и Прекрасная Дама — вот злая ирония…

И ведь мало кто из поэтов так долго (23 года!) и так преданно любил одну и ту же женщину, к тому же собственную жену, как Александр Блок. Он ее любил, а она ему изменяла — так до недавнего времени принято было считать. Но если присмотреться пристальнее, становится понятно, что именно сотворила с Любовью Менделеевой игра в рыцаря и прекрасную даму, которую столь безжалостно повел ее гениальный муж.

О том, как столь свойственная эпохе попытка придумать жизнь заново обернулась трагедией для четы Блок, — на лекции автора экскурсионно-просветительского проекта «Совсем Другой Город» Ирины Стрельниковой.

Лекция пройдет в рамках цикла «Русский писатель на rendez-vous», посвященного теме любви как пробного камня в характере и судьбе русского гения.