Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Русский эпос, культура Руси и современная дезинформация.  Русский эпос, культура Руси и современная дезинформация. 

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 16 марта 2019

Город

Москва

Где?

Locus Solus. Кладовая тишины. Малая Юшуньская, д. 1, к. 2 (во дворе гостиницы Берлин)

Метро

Каховская, Севастопольская

Как пройти?

https://vk.com/topic-114426022_33896617

Сайт:

vk.com/locus_solus

Условия участия:

Вход: 100р или покупка чего угодно в Локусе на эту сумму.

В наше время большой популярностью пользуется скандинавский эпос, и массовая культура гораздо реже обращается к русской эпической традиции. Безусловно, эпос средневековой Руси насчитывает гораздо меньше текстов (не потому, что меньше было написано, а потому, что меньше обнаружено), чем немецкий, кельтский, исландский или скандинавский. Но зато каких текстов! Бесспорна их уникальность по сравнению с европейским эпосом, а сила художественной выразительности, глубина метафорики и сложность проблематики позволяют говорить об особом месте древнерусских произведений в контексте мировой литературы того времени. 

Цель лекции – исследуя «Слово о полку Игореве» и «Задонщину», пользуясь фактами языка и истории, убедиться в высоком развитии культуры на Руси в 12-14 веках и раньше, создать себе исторически достоверное представление о нашем прошлом, проследить на примере данных произведений художественные особенности, определяющие русскую литературу в целом. 

Также в лекции: 

— Дезинформация: пользуясь научными данными, опровергнем ложное представление о культуре и истории Руси, создаваемое в фильмах и СМИ. 

— Письменность до принятия христианства на Руси: как наши предки писали до появления кириллицы? 

— «Слово о полку Игореве» и «Песнь о Роланде»: сходства и различия. 

Меня зовут Жигалкина Екатерина, я – студент-филогог, занимаюсь наукой. Используя ресурсы, о которых мне известно в силу профессии, я хотела бы поделиться с Вами интересной и полезной информацией в доступной форме.