Уважаемые, друзья, из-за карантина происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.

Авторизоваться через соц. сети

Русские латинисты: генералы А.П. Ермолов и С.А. Тучков. Алексей Игоревич Любжин о том, зачем стоит изучать латынь Русские латинисты: генералы А.П. Ермолов и С.А. Тучков. Алексей Игоревич Любжин о том, зачем стоит изучать латынь

Зовём на лекцию

Когда?

19 сентября 2020

Суббота 19:00

 

Город

Москва

Где?

Книжная лавка «Листва». Жуковского, 4с1 (во дворе)

Метро

Чистые пруды

Организатор:

Анонимный

Контакты:

+7 (995) 883-83-17

Условия участия:

Стоимость участия: 500 руб.
вход 500 рублей, для студентов — 300. Регистрация - https://lavka-listva-msk.timepad.ru/event/1431469/

Будущие герои войны 1812 года А. П. Ермолов и С. А. Тучков не получили специального военного образования — Ермолов окончил престижный Благородный пансион при Московском университете, Тучков получил домашнее воспитание. Ни та, ни другая модель не предполагали обязательной латыни; для Ермолова это был самостоятельный выбор, для Тучкова — родительский. О Ермолове В. А. Жуковский писал:

«Захочет — о себе, как Тацит, он напишет

И лихо рукопись свою переплетет».

В библиотеке Ермолова римская литература была собрана практически полностью, включая тогдашние непростывшие новинки (например свеженайденный трактат Цицерона «О государстве»). Самая старая из его книг — Коран на латинском языке. Латинское чтение оказало большое влияние на героя войн с Наполеоном и кавказского проконсула.

С. А. Тучков же в свою очередь был не только выдающимся воеводой, но и талантливым поэтом и переводчиком Горация. Многие знают о его военных подвигах, таких как вывод русских отрядов из Ковно во время нападения польских мятежников, а вот о литературной стороне его биографии — единицы.

О пользе и влиянии латыни, русских генералах Ермолове и Тучкове и расскажет в эту субботу Алексей Игоревич Любжин – известный филолог, главный историк русского образования и руководитель классического направления дружественного нам Университета Дмитрия Пожарского.