Конвенция Русских Треккеров - это ежегодное мероприятие, проводящееся уже порядка десяти лет, и представляющее из себя недельное пребывание любителей Star Trek'a на поляне в подмосковном лесу.
Что такое Кон?
Недельное пребывание любителей Star Treka на поляне в подмосковном лесу. Жилье – в палатках. Кормежка – централизованная (для чего сдается «взнос участника» - порядка 1000 рублей с человека. Времяпровождение… Самый интересный и обширный вопрос, если честно!
Начну с того, что штабные «массовики-затейники» готовят Общую Культурную Программу, в которую входят конкурсы и игры, в которых может принять участие любой из приехавших. Какие игры? Подвижные, интеллектуальные, на ловкость и смекалку, на внимательность…
Второй составляющей Культурной программы заключается в проведении семинаров по Треку, Космонавтике и прочим интересным вещам. Семинары готовят желающие из треккеров. Загодя, долго и педантично. О желании провести семинар (так же как и о его готовности) сообщают ДАйнису/Эльфвайну, Ники/Нерги. Первые проверяют степень подготовки и интересности, вторые – вписывают семинар в программу Кона и увязывают его тематику и продолжительность с остальными мероприятиями.
Третья составляющая – диспут-клубы и Творческий, Радостный и Просто Треп. Возникает, как правило, между треккерами спонтанно.
Четвертая составляющая – экскурсии и поездки в город. Подготавливаются штабом на основе желаний приезжающих на Конвент. Загодя, кропотливо, и не переигрываются, поскольку заявка в музеи подеется заранее.
Ну и на закуску – просмотр фильмов. От ТОСа до Энтерпрайза. Вечером. На поляне, на большом экране.
Стоимость взноса
Если вы сдаете деньги ДО кона, то:
- 1100 рублей (если будете от начала до конца)
- частичное присутствие (заехать на пару-другую деньков) - 200 в день,
- банкет (ночь с пятницы на субботу) - 250.
Сдача НА коне: - 1300 если на весь кон,
- 1 день - 250
- Банкет - 300.
Кухня и кормежка
Как уже говорилось, проводится централизовано. Среди умеющих готовить треккеров находится желающий взвалить кормежку 100 человек на свои плечи (заранее находится, проверенный и подготовленный :) ). Согласно меню (проверенному 6-ю конами) закупается запас продуктов, восполняемый по мере подъедания. Шеф-повару в помощь назначаются дежурные по кухне. Дежурят все, даже штабные (организаторская работа – не повод отлынивать от того, что делают все :) )
При составлении меню учитываются (в разумных пределах) пристрастия треккеров. Например, для вегетарианцев готовят отдельный кан еды. Из-за аллергиков не кладут в еду лук или чеснок. Еду раздают «разводящие» прямо на поляне. Подошел, подал миску, получил вою порцию. Порции примерно одинаковые для всех, поскольку трудно рассчитать «вариативность» порций так, чтобы и на всех хватило, и потом не осталось. Впрочем, если не наелся и в канне что-нибудь осталось после первого захода, дежурный объявляет о том, что можно получить добавку.
На обед дается первое-второе, на ужин – только второе. Утром на завтрак какжлдый выбирает из предложенного то, что больше нравится. Как правило это что-нибудь «легкое»: хлеб, сыр, варенье/сгущенка, пакетики с макаронами, овсянкой или картошкой, паштеты или копченая колбаса, закупленная с вечер и хранившаяся в сумке-холодильнике.
Под тентом, растянутым рядом с костром кажется, 7 на 7 метров или около того (стоит стол, на котором в свободном доступе круглосуточно чай/кофе и все, что к ним полагается. Если «перекус» закончился, обнаруживший это просто подходит к штабным и сообщает о сем печальном факте. Все, запасы тут же будут пополнены.
Еда хранится в палатке-репликаторе, вход туда разрешен только шеф-повару и штабным (чтобы не возникала путаница с хранением и учетом продуктов).
Меню, - еще раз акцентирую ваше внимание! - усредненное, поэтому тащить с собой еду на неделю Конвента имеет смысл только в том случае, если вы без какого-либо продукта ну просто "не можете жить". Например, я пропадаю без орехово-фруктовых смесей и молотого кофе, так что пакетик-два этих чудесных вещей ныкаю в рюкзак и везу. Если же вы не можете жить без мяса, тогда имеет смысл взять 3-4 250-граммовых банок тушонки (открытая банка должна съедаться за один присест! иначе рискуете в лучшем случае прикормить муравьев в худшем - отравиться получившейся "подтухшенкой" ) а потом уже выберете время и сходите в магазин, пополнить "запасец". Время и возможность для этого у вас будет.
Информация о меню Кона.
В меню всегда:
- печенье, сухарики, пряники, конфеты, сахар, чай, кофе, сгущенка, повидло
- сыр, паштеты, свежекупленная копченая/п.копченая колбаса, сосиски, пакетики/пачки лапши/каш/пюре быстрого приготовления (как правило - на завтрак)
На обед:
- первое - борщ, суп, уха (из тушенки и консервов)
- второе - макароны, греча, картофельное пюре с тушонкой или "гибрид" в виде
- картошки с тушонкой (ну, которая похожа на очень густой суп) и салат/резаные овощи.
Ужин - что-нибудь из вышеперечисленного "второго".Иногда может быть макароны/греча/пюре с сосисками.
Так что голодать не будете, хотя и ресторанно-домашних изысков не дождетесь.
В общем, к изменению привычного рациона придется на недельку приспособиться.
Централизовано еда готовится для того, чтобы проще было стыковать время проведения мероприятий и избежать пищевых отравлений и лишней суеты, которая неизбежно возникает при «индивидуальной» готовке.
Проживание.
В палатках. Своих или у треккеров, с которыми вы договорились… В прошлом году для этого в разделе Рускона была целая ветка.
У Штаба своего снаряжения, сдаваемого в аренду желающим пока нет. Есть несколько палаток, пожертвованных добровольцами на нужды Кона, но их всего пара штук, на Авральный случай. Спальники и пенки Штаб тоже не выдает, так что экипировка гостей Кона – это их личное дело. Если вы встрянете по неопытности или случайности, вас, конечно, выручат, потому как редко кто из «стариков» не предусматривает «запасной вариант», но это –только возможность, а не Торжественное Обязательство Решить за вас вопросы экипировки.