Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Россия, Пакистан, Китай, Восточная Европа: лето экстремальных природных явлений – совпадение или катастрофические последствия человеческой деятельности?» Россия, Пакистан, Китай, Восточная Европа: лето экстремальных природных явлений – совпадение или катастрофические последствия человеческой деятельности?»

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на встречи и собрания

Организатор:

Сахаровский центр

Когда?

с 19 октября 2010

Город

Москва

Где?

Музей и общественный центр им. А.Сахарова. Земляной вал, 57, стр.6

Как пройти?

Музей и общественный центр им. А.Сахарова. Земляной вал, 57, стр.6

Сайт:

www.sakharov-center.ru

Условия участия:

Вход свободный

Международный журфикс "Бёлль в гостях у Сахарова" по теме: «Россия, Пакистан, Китай, Восточная Европа: лето экстремальных природных явлений – совпадение или катастрофические последствия человеческой деятельности?»

В это лето зафиксированы наиболее драматические погодные явления: лесные пожары и неимоверная жара в России, наводнения, затронувшие миллионы жителей Пакистана и Китая, также как и сильнейшие потопы в некоторых частях Восточной Европы. Решения правительств разных стран носят различный характер (Правительства не могут выработать единого решения).

Правительство России старались взять под контроль ситуацию с опустошающими лесными и торфяными пожарами. Однако экологи считают современное лесное законодательство неадекватным и называют его одной из причин столь сильного распространения пожаров. Техническую и транспортную помощь в тушении пожаров оказали волонтеры, а также, хотя и в меньшей степени, правительства соседних государств и европейских стран.

 В то время Пакистан охватило непредвиденное наводнение, затронувшее обширные территории страны и вызвавшее гуманитарную катастрофу, сравнимую по тяжести последствий с землетрясением на Гаити, произошедшем ранее в этом году. Схожая ситуация наблюдается и в Китае. Серьезной материальной помощи пострадавшим в гуманитарной катастрофе оказано не было.

Германия, постоянно сталкивающаяся с наводнениями, последствия которых в значительной мере можно предупреждать, в этом году достаточно успешно справилась с паводками. Польша и Чехия оказались в меньшей степени способными справиться с ними, объясняя это недостаточно эффективной экологической политикой и координацией действий.

Главными вопросами для обсуждения являются: существует ли взаимосвязь между всеми этими явлениями и как ее можно объяснить? Можно ли их проинтерпретировать в качестве подтверждения изменения климата или подобные предположения делать еще слишком рано?

Более того, мы постараемся установить, действовали ли правительства соответствующих государств безотлагательно и соответствующим образом, как это требовалось и до сих пор требуется в различных ситуациях? И если нет, какие международные механизмы должны быть использованы для стимулирования сотрудничества в деле управления природными катастрофами как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе? Какие выводы необходимо сделать для решения глобальных экологических проблем?

Докладчики:

Расмус Э. Бенестад – Научный сотрудник Норвежского метеорологического института и Климатической Группе г.Осло (Oslo Climate Group). Кандидат наук института Атмосферы, океана и планетарной физики Оксфордского университета в Великобритании. Писал книгу «Солнечная активность и климат Земли» (2002), опубликованном Praxis-Springer, и был членом совета Европейского метеорологического общества за период 2004-2006, представляющих страны Северной Европы и норвежской метеорологии общества.
 
Алексей Кокорин, руководитель климатической программы российского отделения Фонда дикой природы (WWF). Занимается разработкой системы учета парниковых газов и экономических механизмов гибкости в соответствии с Киотским протоколом к Рамочной конвенции ООН по изменению климата на международном и российском уровне (проекты «совместного осуществления» и торговля квотами на выброс парниковых газов). Один из авторов доклада «Коалиции для будущего» (Стратегии развитии России на 2008-2016 гг.), а также долгосрочной Энергетической стратегии России на 2020 и 2030 гг.

Ведущий: Йенс Зигерт, директор Фонда им. Генриха Бёлля в России