Уважаемые друзья, из-за вируса происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.
Пожалуйста, не забывайте средства индивидуальной защиты (маску и перчатки).

Авторизоваться через соц. сети

Романтики ушедшей эпохи Романтики ушедшей эпохи

Зовём на выcтавку

Когда?

с 20 января 2023 по 19 февраля 2023

Город

Москва

Где?

ул.Ремизова, д.10, Галерея "Нагорная"

Метро

Нагорная, Академическая, Верхние котлы

Как пройти?

На городском транспорте

От станции метро «Нагорная»
авт. 119, 142, 317, 529, 926, 965 до остановки «Улица Ремизова», далее перейти на противоположную сторону улицы Ремизова и пройти вдоль дороги 200 метров;

От станции метро «Академическая»
авт. 119, 142, 529 до остановки «Улица Ремизова, д.10», далее пройти по ходу движения транспорта 50 метров;

От станции МЦК «Верхние котлы»
авт. 965 до остановки «Улица Ремизова, д.10», далее пройти по ходу движения транспорта 50 метров;

От станции метро «Варшавская»
авт. 965 до остановки «Улица Ремизова», далее перейти на противоположную сторону улицы Ремизова и пройти вдоль дороги 200 метров;

От станции метро «Автозаводская»
авт. 944 до остановки «Школа», далее пройти против движения транспорта до светофора, перейти на противоположную сторону улицы Нагорной и пройти по улице Ремизова 100 метров;

От станции метро «Кожуховская»
авт. 944 до остановки «Школа», далее пройти против движения транспорта до светофора, перейти на противоположную сторону улицы Нагорной и пройти по улице Ремизова 100 метров.

От станции метро «Университет»
авт. 119 до остановки «Улица Ремизова, д.10», далее пройти по ходу движения транспорта 50 метров.

Контакты:

тел. 8 (499) 123-65-69

Условия участия:

Стоимость участия: 100 руб.

Стандартный билет – 100 рублей.  Льготный билет – 50 рублей. 

Вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00. Понедельник: выходной

С 20 января по 19 февраля 2023 года в Галерее Нагорная, Объединения «Выставочные залы Москвы», будет проходить выставка двух видных мастеров российской и советской школы импрессионизма – художников Бэлы Оссовской (1938-2010) и Вячеслава Дмитриева (1937-1999). Экспозиция приурочена к 85-летию художников и к 45-летию Галереи Нагорная.

Творческий союз двух талантливых художников сложился в конце 60-х годов, когда каждый из них уже имел свой неповторимый стиль создания произведений. На протяжении трех десятилетий муж и жена — Дмитриев и Оссовская никогда не разлучались. Каждый из них имел свое уникальное видение натуры, которое сквозь призму образов, красок и ощущений переносилось в их работы. В Москве и в многочисленных творческих поездках они параллельно друг с другом создали сотни рисунков и живописных полотен, каждое из которых удивительно точно передаёт колорит, аромат и звучание реального образа через настроение художника. Их картины несут в себе жизнеутверждающее начало и отражают радость бытия.

Практически в одно и тоже время Вячеслав Дмитриев окончил Строгановскую Академию, а Бэла Оссовская художественный факультет Московского текстильного института. Годы их творческого становления совпали с периодом короткой хрущевской оттепели. Несмотря на торжество доминирующего в то время социалистического реализма, именно тогда молодые художники под руководством опытных учителей еще дореволюционной школы познакомилась с техниками работы французских и русских импрессионистов конца XIX–XX веков.

Бэла Оссовская родилась в семье крупного советского военного топографа. Уже в первой половине 50-х годов XX века о ней говорили как о перспективном художнике, её работы получили высокую оценку ряда классиков советского искусства. Художница работала вдохновенно и быстро, перекладывая на холст своё впечатление от натуры. При взгляде на картины Бэлы Оссовской возникает ощущение большого количества света и красок, передающих разнообразие и богатство оттенков окружающего мира.

Настоящая выставка Вячеслава Дмитриева — первая персональная выставка этого замечательного художника. Ранее его работы никогда не демонстрировались широкой публике.

Художник родился в семье, имеющей глубокие старообрядческие корни и традиции. Он был удивительно тонким, одухотворённым, скромным немногословным, малообщительным человеком. Богатство внутреннего мира мастера в полной мере раскрылось только в его замечательных работах. Основная тематика творчества — удивительно романтичные пейзажи и харáктерные портреты обычных людей. Вячеславу Дмитриеву очень нравилось писать океан. Для того чтобы лучше почувствовать натуру, художник на несколько месяцев нанялся матросом на рыболовецкое судно и создал там целую серию замечательных пейзажей и образов.

К глубокому сожалению, основная часть богатого творческого наследия Вячеслава Дмитриева и Бэлы Николаевны в 80-90 годы прошлого века, еще при жизни художников, было раскуплено иностранными галеристами и оказалась за границей: в галереях и частных коллекциях в Италии, Франции, США, Великобритании, Германии, КНР, Японии, Канады, Бельгии и других стран.

В России творческое наследие Дмитриева и Оссовской пока еще мало изучено специалистами. Ему ещё только предстоит получить достойную оценку художественных критиков и искусствоведов. Настоящая выставка, приуроченная к 85-летию художников и 45-летию Галереи Нагорная — важный шаг не только к раскрытию их творчества, но и ключ к пониманию путей и тенденций развития одного из самых романтичных течений отечественного искусства — русского импрессионизма.