День 12 апреля 1961 года навсегда изменил жизнь советского человека. Первый человек в космосе - гражданин Советского Союза. Сколько радости и гордости было в простой фразе: «Это сделали МЫ!» Иногда кажется, что первого космонавта выбирали по внешним данным и сделали это гениально — настолько типаж Юрия Алексеевича Гагарина совпал с коллективными представлениями о Космосе, Родине, Герое. Гагарина боготворили девочки и женщины, Гагариным мечтали быть мальчики и мужчины. Через пятьдесят лет он сохраняет свой статус, особенно в молодежной среде.
Но создает ли наше время героев? Кого сегодня однозначно можно записать в герои? Влияют ли библиотеки и чтение на этот выбор? Есть ли у библиотек шанс стать участниками политического процесса в современной России? Что предпочесть: реальные или виртуальные коммуникации читателей и библиотекарей? – ответить на эти вопросы мы предлагаем участникам круглого стола.
Для участия в круглом столе приглашены преподаватели университетов, служащие министерств и ведомств региональной власти, библиотекари. Среди участников - Марина Вячеславовна Ивашина, заместитель директора по научной и инновационной деятельности Свердловской областной библиотеки для детей и юношества; Дмитрий Евгеньевич Москвин, начальник научно-исследовательского отдела Екатеринбургской академии современного искусства; Евгений Владимирович Сельчук, заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике; Евгений Сергеевич Стругов, председатель профсоюзной организации студентов УрФУ и др.