На последнем семинаре мы прочитаем заключительную «Вненаучная фантастика и повествование», в которой Мейясу приводит три примера уже существующих произведений в жанре вненаучной фантастики. А также делает итоговые выводы в заключение эссе, обсуждая, что дает нам возможность существования миров вненаучной фантастики.
Квентин Мейясу – один из четырёх, наряду с Грэмом Харманом, Йеном Гамильтоном Грантом и Рэем Брассье, основателей «Спекулятивного реализма», или, как он называет свой проект — «Спекулятивный материализма». Их позиции объединяет стремление говорить об объектах или вещах независимо от условий их наблюдения, представленности в языке или опосредования социальными установками. Вещи, реальность, существуют независимо от человека и человеческих отношений. И, что самое главное, мы можем высказываться об этих вещах без отсылки к условиям нашего познания, языка, общества и так далее.
Мейясу принадлежит одна из главных формулировок этой проблемы, которые он дает в своём труде «После конечности. Эссе о необходимости контингентности». Но на наших встречах мы будем читать другую его работу «Метафизика и вненаучная фантастика». В ней Мейясу пробует на примере литературных миров показать основные положения своего философского проекта. Так как эссе – это текст устного доклада, оно небольшое по объему, читается легко и не требует специальной подготовки или предварительных знаний.