Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

«Расцвет и закат дореволюционного кинематографа в Москве». Лекция Софьи Штробель «Расцвет и закат дореволюционного кинематографа в Москве». Лекция Софьи Штробель

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 4 декабря 2019

Город

Москва

Где?

Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова. ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14

Метро

Курская

Как пройти?

От метро Курская - бесплатным автобусом М до остановки Аптекарский переулок. Далее 3 минуты пешком по ходу автобуса до Денисовского переулка. Вход с Денисовского переулка - Библиотека Некрасова

Сайт:

www.nekrasovka.ru/

Условия участия:

регистрация - http://www.nekrasovka.ru/afisha/04-12-2019/1999

Наша любовь к кино неразрывно связана с любовью к актерам — «звездам кино». В дореволюционной России их называли «королями экрана» с легкой руки Александра Вертинского, впервые назвавшего так самую любимую и популярную актрису кино того времени Веру Холодную.

Сейчас мы часто называем известных артистов того времени «звездами Великого немого», поскольку то была эра немого кино. Однако с самого зарождения кино прилагались разнообразные усилия для того, чтобы кино «зазвучало». До появления «звука», то есть до того, как в кино заговорили, главным оставалось музыкальное сопровождение. В основном эту роль выполняли таперы (почти забытая сегодня профессия). Но кинокритики, а также киномеханики, кассиры и контролеры существуют и по сей день.

Во время Первой мировой войны российский кинобизнес достиг своего расцвета: существовали крупные кинофабрики, которые снимали кино европейского уровня; на экранах блистали такие звезды, как Вера Холодная, Иван Мозжухин и другие; в кино работали выдающиеся режиссеры; выпускалось несколько кинематографических журналов. Но время расцвета было недолгим. В 1918 году эпоха дореволюционного кинематографа закончилась.

Обо всем этом мы поговорим в финальной лекции курса «Синематограф старой Москвы».

Лектор — Софья Штробель, киновед, долгое время проработала ассистентом режиссера и вторым режиссером на киностудии «Мосфильм».